2024-十大展望 運動休閒

0
143
  • 庫存調整見成果

2023年8月美國成衣批發商的庫存已持續降至355億美元,雖仍高於疫情前的平均水準,但已較4Q22高峰下滑17.5%,庫存調整仍在進行中,但已有成果。觀察Nike與Lululemon近四季的營收大致維持成長,Nike庫存金額雖仍高於疫情前水準,但約自高點下降一成;Lululemon的存貨則隨營收成長而下降有限,不過庫存問題在主要品牌已受到控制,Lululemon明年的財測營收獲利有18%左右的成長,而市場預估Nike明年營收成長約4%,兩大運動品牌的成長力仍被市場看好。

 

  • 美國市場持續強勁

另外我們觀察美國的服飾及配件的零售銷售額經季調後的數字,2023年9月為260億美元,與去年同期持平,且相對今年各月份相對處於中上水準,顯示美國的服飾消費力道維持強勁有助運動休閒產品銷售。

 

  • 奧運商機熱潮再起

2024年7月底為巴黎奧運,我們統計過去六次奧運時,台股幾檔主要運動類股的股價表現,奧運舉辦當年第一季平均最高報酬率為正的機率最高,顯示奧運舉辦可吸引市場資金流入運動類股推升股價,因此以下我們挑出幾檔供投資人作參考。

 

  • 投資展望

製鞋雙雄豐泰(9910)寶成(9904)的營收雖下降但庫存的調整已看到成效,寶成的庫存已回到疫情前水準,豐泰則降到2021年水準,庫存去化在製造端的進度較快。豐泰為專業的製鞋代工廠,主要客戶為NIKE,生產基地分散於中國、越南、印尼等地,隨Nike財報獲利高於市場預期,且庫存水準持續下降,代表通路不需超額促銷即可將商品銷售出去,市場消費力及需求仍在,因庫存續降,台灣代工廠的訂單可望逐漸回流,未來供應鏈營運逐漸走出谷底的機會大增。

 

寶成為製鞋代工大廠,公司的業務包括製鞋代工及銷售通路兩大項,銷售通路在轉投資的寶勝國際負責,通路主要在中國大陸,製鞋業務主要的生產基地在越南、印尼及中國,而轉投資潤成持股南山人壽,為最主要的業外獲利來源,南山人壽因美國升息造成的債券 價格減損影響已經逐漸過去,未來業外獲利 可望轉趨穩定。

 

儒鴻(1476)具織布、成衣上下游一貫生產能力,主要產品為各式成衣,並生產機能布料應用在各類運動休閒服飾上,其中營收已自2Q23開始回升,且2H23也可維持增長,以布料出貨領先成衣的角度觀察,預期成衣出貨也將回升;目前公司訂單能見度已到2024年4月,擺脫先前短急單的下單節奏,預期1Q24隨成衣訂單增加帶動營收維持強勁水準。

 

百和(9938)為台灣黏扣及鞋帶大廠,終端可應用在成衣、鞋類、3C產品、醫療器材、玩具及汽車等,目前在台灣、越南、印尼及中國都設有生產基地並持續在中國以外國家擴增產能,印尼廠預計於4Q23~1Q24完工,隨未來經濟規模的擴大,印尼廠的獲利將再提升。