2024科技趨勢【電動車再精進三大核心】

0
99

從能源轉換效率來看,具備低損耗優勢的SiC晶片是提高BEV能源轉換效率的關鍵零件,2024年SiC 8吋晶圓產能將逐漸釋放,但良率仍待加強且多數產能已被下游廠商鎖定,晶片成本降幅有限,而晶片端在縮小尺寸的目標推動下,將進一步提高「溝槽型晶片技術」的研發投入程度。

續航力方面,NCM(三元鋰電池)及LFP(磷酸鐵鋰電池)仍為車廠首選,優化電池包結構、調整材料配比以提高能量密度、增加續航力為主要目標;而具備高能量密度的固態電池將先以半固態電池在2023年下半年開始少量裝車,2024年是觀察半固態電池商業化的關鍵時間點。充電效率方面,為縮短充電時間,800V平台的車型將明顯增加,其可支援360 kW以上的高功率快充,高功率快充站的建設熱潮也隨之而起。此外,無線充電進展加快,美國提出電動車無線充電補助法案,密西根州將開放總長1.6公里的無線充電公路,充電方式朝向多元發展,可望降低車主的里程焦慮。

蓬勃發展的AI則協助電動車朝向高度自動駕駛邁進,在自動駕駛系統開發上,可靠度是判斷是否進入市場化的關鍵,AI將扮演提高效率的角色,包括協助巨量圖像的分類與標記工作、搭建仿真模擬場景。隨著其他車廠在智慧駕駛領域的急起直追,Tesla Dojo超級電腦宣布進入量產,並計畫在2024年投入10億美元以Dojo進行神經網絡訓練,領先競爭者提出更先進的自駕系統、制定可負擔的售價將是Tesla在智慧駕駛領域站穩地位的利器。

相關概念股:台積電(2330)、台達電(2308)、德微(3675)、朋程(8255)、華城(1519)、中興電(1513)