2024科技趨勢【AR/VR 柳暗花明又一村】

0
127

在AR/VR等頭戴裝置需求帶動下,具備超高PPI近眼顯示器需求提升,Micro OLED顯示器正是其中代表技術之一,雖目前使用Micro OLED顯示器的AR/VR裝置並不多,但隨關鍵品牌客戶採用,Micro OLED顯示器將有機會逐步擴大規模。

未來針對個人化的顯示器將持續發展,微縮化的趨勢正在成形,這必須仰賴半導體製程與顯示技術的整合,同時不同的微型顯示技術如Micro LED也在持續發展中。

目前Micro OLED顯示器將是集半導體製程與AMOLED蒸鍍製程工藝之大成,同時搭配的OLED技術也有望從現行的白光OLED技術,逐漸朝RGB OLED技術發展,不過Micro OLED顯示器仍有其瓶頸,如亮度及發光效率上的限制,未來能否在頭戴裝置上取得主流地位,仍需觀察各微型顯示技術的發展進程。

📍相關概念股:宏達電(2498)、揚明光(3504)、先進光(33662)