2024科技趨勢【折疊手機暢旺OLED產業】

0
109

折疊手機暢旺OLED產業

在OLED折疊手機不斷創新,成功製造市場話題後,新上市的摺疊手機無不針對消費者的期望進行更大幅度的改善,例如更換輕量化複合材料在門板及屏幕支撐板,一體成形的水滴型鉸鏈結構有效的減少零部件數量,甚至利用機殼蓋板取代鉸鏈龍骨,步步逼近直板機的厚度與重量。當摺疊手機滲透率逐漸提升,除了不斷的技術推演,還需要有效的降低成本,在未來市場普及的同時還能確保利潤。

隨著OLED在手機市場的滲透逐漸擴大,IT將是下一個OLED關鍵發展的戰場。為了進一步拓展對現有IT市場的滲透,除了三星已宣布啟動G8.7新廠的投資計畫外,京東方規劃中的B16、JDI在新技術eLEAP上的持續發展、維信諾朝OLED相關技術與市場的積極搶進,讓面板廠在高世代的佈局不僅僅是因應蘋果在中尺寸應用的需求,也為OLED面板在拓展其他應用市場開啟新的契機。預期2025年後新技術的開發與導入將打破FMM及蒸鍍機台的尺寸限制,加上高壽命材料的商用化,高世代產線順利進入量產,均有助於提升未來OLED在各應用的市場滲透率。

相關概念股: 新日興(3376)、兆利(3548)