【翁士峻 每週專欄】航運股股價飆,水手們快樂出航了?

0
179

航運飆風再起?上海歐線集運期貨指數近半個月來逐步走高至3300大關,歐洲航運股也逐漸突破前波一月高點,歐洲海空物流運輸商Scan Global Logistics也向客戶發出提醒,亞洲往歐洲的貨運量「大增」,運能需求持續、業者取消航班,再加上紅海危機前景未卜,導致航運費率大幅上升,赫伯羅特(Hapag-Lloyd)、瑞士地中海航運(MSC)及法國達飛海運集團(CMA CGM)都已宣布調高遠東至歐洲的航運費率。

散裝航運方面,今年多數散裝船公司營收獲利估計都會有高成長,而多家公司都採取高股息政策,業界認為,到了7、8月散裝船運市場到底有多好就能看得更明白,估計高股息ETF屆時也會投資營運績效良好的散裝船公司股票,相關公司股價受短線投資者或是短進短出的外資影響就會小很多。散裝航運受惠於紅海危機迫使船舶繞道而行,增加航行時間、但新船數量仍少,影響散裝船供給面,市場運價漲漲跌跌,散裝船運景氣還是要看中國大陸經濟復甦狀況,對此業界資深高階指出,大陸今年估計鐵礦砂進口量持平,穀物等其他民生必需品採購不會少,而今年出現AI與電動車兩大吃電怪獸,加上印度嚴重缺電,煤炭需求大增;另中國大陸今年鋁礬土進口量估計高達1.6億噸,自西非投資的鋁礬土礦場回運鋁礬土,水運航程高達50天,較從澳洲進口的的鋁礬土多了35天航程,對於散裝船運市場也是一大利多;此外,最關鍵的是供需狀況,Clarksons估計,2024~2026年散裝航運產業運力供給年增速將不超過2%,行業供給秩序健康。另雙運河危機與國際海事組織(IMO)減碳新規,都有壓低船隻周轉率

。航運相關個股包括:長榮、陽明、萬海、台航、中航、新興、裕民、慧洋-KY、四維航、台驊投控等。

 

個股方面,長榮(2603) 受惠貨量回升,4月合併營收318.14億元,月增5.63%,年增42.43%;累計前4月營收1204.52億元,年增35.09%,本業運價上漲,手中保留盈餘3,800億元,利息收入可觀,

受惠於紅海危機導致運價高漲,首季獲利動能衝高。

陽明(2609) 4月營收年增35%,累計前4月年增逾2成,先前在法說會上指出,農曆春節後,亞洲出口需求逐漸回升,但運價則開始修正,運價後市將視紅海危機持續多久而定、以及第3季後需求能否提供支撐,目前尚須觀察,全年而言,在新船供給量大、整體供需仍不平衡下,將保守因應。

國內散裝船龍頭業者裕民(2606)航運今年首季獲利翻倍,第1季稅後純益9.88億元,年增99.9%、季增12%,每股純益1.17元;法人預期,裕民是海岬型船舶最多的業者,目前這種船型運價大漲,推估裕民本季獲利有望比首季還出色,法人預估今年EPS為4.7~5 元,獲利年增 50%。

新興(2605)共有船隊15艘,主要以大型海岬型船舶為主,去年EPS 0.76元、股利0.75元;4月營收3.7億元,月增率2.70%,年增率15.35%,前4月營收15.2億元,年增11.34%;市場看好今年獲利估將大幅提升,法人預估2024 年EPS 1.73元。

想知道更多、更即時的消息嗎?
點擊加入Telegram好友 看更多~
Telegram:期股大富翁 翁士峻分析師

(109)金管投顧新字第022號 亞洲投顧 服務專線:0800-615-588
本資料僅供參考,與所推介分析之個別有價證券,無不當之財務利益關係
投資人應獨立判斷、謹慎評估並自負投資風險