【翁士峻 每週專欄】聚焦第三季產業 七大族群動能看旺

0
149

時序即將邁入第三季,台股在創新高之後選股難度更高,市場也受美國聯準會(Fed)降息時間影響。由於AI是台灣產業發展主要動能,長線投資AI績優股較為穩健,第3季市場持股關注輝達股票分割後表現,及於8月下旬公布財報與下季展望;值得注意的是,科技三巨頭市值大戰持續增溫,微軟具備OpenAI、Copilot+ PC等成長動能,輝達有AI生態圈與台灣供應鏈優勢,蘋果Apple Intelligence則有望創造龐大換機潮;綜合以上,是故我們認為第三季電子股仍將是市場投資焦點所在。

 

電子產業投資焦點

AI 產業:

生成式AI 市場持續高增長。根據DIGITIMES最新《生成式AI Special Report》發布指出,全球生成式AI市場規模將快速成長,在2024年達到400億美元,2030年將成長至1.5兆美元,2022~2030年複合成長率(CAGR)達到83%。由於生成式AI的崛起,改變過去決策式AI的應用侷限,擴大AI改變人類生活的可能性。AI PC/手機元年已經來臨,除了資料中心等級AI伺服器的龐大投資急迫性,帶動AI伺服器市場進入高速成長,PC/手機等消費者周遭使用的電子產品也將因AI帶來商機,後續將帶動上下供應鏈的發展,同時驅動半導體未來三至五年成長。

相關個股:鴻海、廣達、華碩、圓剛、旺矽、穎崴等。

半導體產業:

台系半導體設備業者將持續受惠於先進封裝產能強勁成長趨勢。鑑於AI伺服器GPU強勁之需求,全球領導晶圓代工業者將持續擴充其先進封裝產能,且其亦於先前之技術論壇中提及2022-26年CoWoS與SoIC產能年複合成長率將分別超過60%及100%,以因應強勁HPC需求。

相關個股:台積電、辛耘、萬潤、志聖、弘塑、京鼎、中砂、昇陽半、家登等。

 

IC設計產業:

下半年仍將進入客戶備貨旺季;市場著眼於邊緣AI相關機運。目前較為看好的是智慧型手機、PC/NB與消費性電子產品於2024-25年將健康溫和復甦,並預期第三季 PC相關IC訂單年增幅度將較為顯著,主因PC/NB新機型發佈,及為第四季促銷進行備貨。智慧型手機方面,相關IC庫存回補於第一季告一段落之後,市場預期下半年安卓陣營與蘋果iPhone新機型上市備貨仍將有望看到季對季營收成長。另外,市場亦將於下半年至明年持續著眼於邊緣AI相關機運,尤其是AI PC,預期PC相關IC設計業者將有望受惠AI PC處理器規格升級,並驅動相關晶片內涵價值提升。

相關個股:聯發科、譜瑞、系微、原相、矽統、立積、凌陽等。

 

印刷電路板(PCB)產業:

在美中貿易戰與地緣政治之下,「中國+1」供應鏈移轉東南亞趨勢成形,「中國+1」帶動近期至東南亞投資金額達48億美元,全球排名前40大的PCB 廠商中高達17家近期宣布至東南亞國家設廠或增產,而台廠總投資金額19億美元將陸續於下半年後量產。至2028年全球前三大生產區域比重依序大陸、台灣及南韓分別為51%、14%、10%。
另外,網通與衛星為主要移轉產品,帶動台灣PCB產值2028年市占率38%。
全球PCB產值於2023-28年複合成長率為5.4%,開始穩健復甦,市場看好受惠東南亞生產地移轉,台廠市佔率將進一步提升。

相關個股:台光電、富喬、燿華、華通、金像電、健鼎及聯茂等。

蘋果概念股:

今年6月10日蘋果召開全球開發者大會(WWDC 2024),其中蘋果展示利用現有技術,透過iPhone/iPad作為媒介,整合AI至消費者工作和生活的各個層面;Siri的進步也值得一提,Siri與現在火紅的ChatGPT主要差異在於他高度整合於Apple的系統,而ChatGPT並無法取得、控制或操任何軟硬體。因此,整合大型語言模型的Siri可以存取您所有的 Apple 內容,更像是進化版的ChatGPT。
此外,下半年正式進入蘋果iPhone拉貨旺季,加上iPhone 16全機型傳將搭載A18系列晶片,為蘋果首支AI手機,銷量有望大爆發,蘋果股價於7/8收在227.82美元,連續5個交易日創歷史收盤新高,據報導指出,蘋果上調iPhone16系列備貨目標指引,上調後,iPhone16系列今年備貨目標為9000萬支左右,外資法人也看好今年蘋果iPhone銷量,並預估2025年iPhone出貨量將達2.28億支,年增9%。

相關個股:大立光、台郡、亞光、嘉聯益、全新、穩懋、金像電等。

 

傳統產業投資焦點

今年520國內新任總統賴清德就職,在賴政府推出新政策之下,帶出傳統產業新的投資方向及新主流。在這些新方向其中,我們較為看好重電、航空產業。

 

重電產業:

台灣用電量近幾年逐年增長,經濟部統計近5年台電售電量已從2018年2191億度電,到2022年增長至2367億度,為確保供電穩定,台電宣布推動強化電網韌性計畫,總計將投資5,645 億元、合計共以十年時間分階段完成,擬將集中式電網,改為分散式電網,汰換電力電網系統,避免停電事故再次發生,帶動電線電纜、變壓器、開關、配電盤與變電站工程等相關業務的發展。同時,為配合2050年淨零排放目標,台電希望再生能源發電量能達到60%,而在實現目標之前,需克服再生能源供電不穩定的問題,目前台電正積極構建新能源基礎設施,設備的擴建與汰換升級,為台灣重電產業帶來龐大商機。

相關個股:華城、中興電、亞力、士電等。

 

航空產業:

全球旅遊業蓬勃發展,去年因為疫情結束後的旅遊熱潮,使得出國人數非常驚人,今年是否可以維持熱度?根據交通部觀光署觀光統計資料庫資料顯示,2024年截至2月,國人出國累計人次達267萬1,225人次,出國目的地日本為大宗,而2024年截至2月,來台旅客累計人數達123萬8,309人次,兩者數據與前三年相比仍有顯著成長,在在顯示旅遊熱度仍在。
此外,由於海運塞港外溢效應顯現,加上AI出貨需求暴增,兩大關鍵推升航空貨運價格接連攀高,亞洲-北美急單價格每公斤飆上455元,一周內漲幅達五成,創疫情過後波段新高。長榮航空總經理孫嘉明日前即指出,黃仁勳旋風過後,AI出貨需求擠爆航空貨運市場,亞洲區出口到北美的伺服器數量急速增加,加上電商的需求量也很大,航空貨運的價格持續攀升中。在航空空運、貨運下半年接連看旺之下。

相關個股:華航、長榮航等。

想知道更多、更即時的消息嗎?
點擊加入Telegram好友 看更多~
Telegram:期股大富翁 翁士峻分析師

(109)金管投顧新字第022號 亞洲投顧 服務專線:0800-615-588
本資料僅供參考,與所推介分析之個別有價證券,無不當之財務利益關係
投資人應獨立判斷、謹慎評估並自負投資風險