【吳曉松 每週專欄】台積電先進封裝製程太夯 受惠再強者會有誰?

0
81

 

 台積電先進封裝製程從去年7月左右宣布將在竹科銅鑼園區建利CoWoS晶圓新廠開始,整個CoWoS的相關供應鏈就水漲船高的向上衝刺,相關供應鏈有誰呢?千金股的3131弘塑、今天強攻漲停創高的6187萬潤、5483辛耘、5443均豪、2467志聖、6640均華等,台積電訂單滿出來的情況下,這些跟CoWoS相關製程有關的人,股價都還是會有衝高的機會。但是,弘塑1500元、萬潤330元、辛耘450元,全部都股價翻倍在翻倍,親愛的各位買得下手嗎?

    那這時候就要來看一些明日之星,這裡就要提到台積電最近提出要切入原先3481群創早就在做的FoPLP(面板級扇出型封裝測試技術),那為何台積電要切入FoPLP?台積電積極與設備、材料供應商合作研發先進晶片封裝技術,利用矩形面板的基板來進行封裝,用來取代傳統圓形晶圓,這樣可以在單片晶圓上放置更多晶片組,矩形面板主要目前就會是以玻璃基板為主。當台積電宣布要進軍FoPLP的隔天,3481群創的股價聞訊直接攻漲停。

    那這裡如果有雙刀流的廠商將會是最受惠的。如:2467志聖,他切入CoWos、SoIC、FoPLP供應鏈最強,另外同樣是G2C(2467志聖、5443均豪、6640均華)+聯盟的另外兩位也都非常的看好,像是均豪甚至還有切入到IC最上游矽晶圓這塊的設備相關投入。可是同樣這些人都面臨到一個問題?股價都漲翻了而且位階都非常的「高貴」,那到底有沒有位階低還有機會續強的個股呢?這裡我點名以下三位:3581博磊、8028昇陽半導體。其中,昇陽半導體股價在80~90元附近震盪過後,在外資回頭連續4天買超之際,股價持續多根漲停來到121.5元,漲幅非常的快。那我再來介紹另外一檔,就是帶著我們會員進場目前波段獲利51%的3581博磊,他是CoWos+FoPLP雙刀流的人,今天股價差點攻上漲停來到55.8元,目前是在關禁閉列為處置股票中(禁閉期:7/1~7/16),但他列為處置股票是因為前面一波連4根漲停(5天內漲幅超過30%的股票交易所會列為注意股票),但我認為他很有機會越關越大尾(畢竟處置股沒有辦法當沖),所以在這樣的時空背景之下,博磊我認為反而是禁閉期間股價有機會持續創高,反而是出關那天就要小心是否會有下車了結的賣壓出籠。

    以上這是我對台積電CoWoS、FoPLP先進封裝製程的介紹與觀點,祝福大家操作順利,週末假期愉快,咱們下週五再見囉!

想知道更多、更即時的消息嗎?
點擊加入Telegram好友 看更多~

Telegram:股市吳限讚 吳曉松分析師

 

(109)金管投顧新字第022號 亞洲投顧 服務專線:0800-615-588
本資料僅供參考,與所推介分析之個別有價證券,無不當之財務利益關係
投資人應獨立判斷、謹慎評估並自負投資風險