【吳曉松 每週專欄】黃仁勳旋風不在了嗎?為什麼今天電子權值股殺尾盤?

0
91

黃仁勳這次來台最主要就是參加6/2(日)在台大舉辦的演講,主題為「人工智慧時代如何帶動全球新產業革命的發展」+6/4~6/7台北國際電腦大展Computex,黃仁勳旋風已經從5/28提前抵台展開,當天黃仁勳過去點名的相關族群,包括散熱、機器人甚至伺服器都有不錯的表現,不過最近這兩個交易日好像電子權值股卻開始出現非常沉重的賣壓,我覺得主因在於外資籌碼的變臉是關鍵。

    外資籌碼從5/28竟然轉成微幅賣超24億後就變得非常詭異,理論上「辣個男人」來台應該會讓外資繼續買超摜性才對,但沒想到卻出現慣性上的改變,反而是市場還沉浸在期待黃仁勳要帶來什麼彩蛋之際,結果給外資一個倒貨的機會,我們可以看到2330台積電從5/27最高來到878元,4天下來竟然跌到821元作收,跌幅也有6.49%左右,2317鴻海這幾天從最高下來跌幅也有7.53%,2454聯發科也可以從最高下來6.44%的幅度,這其實都是未來我們成為AI島之後,電子權值股的一個常態性表現(動不動幾天可以漲個10%,也可以動不動幾天就可以跌個10%)。

    為何今天5/31(五)電子權值股會出現狂殺尾盤的走勢?主要跟今天是MSCI(明晟)季度調整權重生效日,這次台股的權重是兩升一降,這其實對台股長期算是加分的。但是今天生效日會將權重調整到位,結果台積電在尾盤竟然爆出4.69萬張的超大賣單,股價直接從834元摜殺到821元直接失守月線作收;鴻海也是尾盤爆出4.51萬張賣單,股價直接從173.5元掉到172元作收。這也讓加權指數直接最後一盤跳殺119點以21174.22點作收直接失守月線。

    就現在大盤的環境整體歸納來說,下週前半很有可能會在月線附近多空形成激烈交戰的機會很高。波動率指數(VIX)目前衝上18以上,這也是5月以來避險情緒最高的時刻,外資台指期淨空單口數還有1.4萬口左右,這4天外資總賣超金額超過1,000億新台幣。所以目前多方的優勢是有明顯讓出不少,接下來市場就要屏息以待晚間的核心PCE物價指數(前值:2.8%、預估:2.8%),另外還有週日到底黃仁勳要演講什麼讓人眼睛為之一亮的內容,但多空在這個時候交戰更激烈勢必,所以操作上都要儘量部位縮小還有次數上不宜過度交易為宜。

以上這是黃仁勳旋風+MSCI季度調整後的一些重要看法,祝福大家操作順利,週末連假休假愉快,咱們下週五再見囉!

 

想知道更多、更即時的消息嗎?
點擊加入Telegram好友 看更多~

Telegram:股市吳限讚 吳曉松分析師

 

(109)金管投顧新字第022號 亞洲投顧 服務專線:0800-615-588
本資料僅供參考,與所推介分析之個別有價證券,無不當之財務利益關係
投資人應獨立判斷、謹慎評估並自負投資風險