【翁士峻 每週專欄】6月Computex電腦展即將登場,AI PC概念股提前轉強?

0
122

微軟近期宣佈推出直接內建AI的新電腦,新款的Surface筆電和平板電腦都搭載了能運行AI的晶片,因此這些個人電腦(PC)的速度將更快、更個人化、更私密,這些產品由宏碁、華碩、戴爾、惠普、聯想和三星等全球最大的幾家個人電腦製造商提供,微軟表示OpenAI的最新AI模型「GPT4o」,也將被納入這款新電腦中。那麼,AI筆電能做什麼?AI筆電多的AI功能有(1)即時翻譯:未來,用戶可以在任何視訊或音訊通話中,獲得40多種語言的即時翻譯。在觀賞電影時,也能將即時字幕轉為其他語言;(2)「Recall」功能:可以透過簡單的搜尋找到用戶在PC上看過或做過的任何內容;(3)增強視訊通話效果:新款Surface電腦中的網路攝影機,配備了名為「Windows Studio Effects」的AI功能;(4) 「Cocreator」:在繪圖軟體中使用「Cocreator」功能,讓AI提升自己的繪圖技巧。盤面上相關AI PC概念股包括有:宏碁、華碩、光寶科、微星、技嘉、台達電、廣達、仁寶、聨茂、緯創等。

 

個股方面,宏碁(2353) 是全球前五大筆電品牌商,推出微軟Copilot+PC筆電,搭載NPU內建3大原生AI應用程式和AI優化功能;此外,宏碁與其他台廠包括鴻海、金仁寶、佳世達、緯創等都看好太空商機,致力於壯大台灣太空產業競爭力;宏碁的下半年展望是生成式AI帶動AI PC換機需求,預期營收將持續成長。

華碩(2357) 21日發表首款新世代AI筆電ASUS Vivobook S 15 (S5507),是搭載最新Windows AI功能與華碩獨家AI應用程式的Copilot+PC,美系外資表示,AI PC揭幕NB市場下個成長的新時代,隨著滲透率從今年的2%,一路翻揚至2028年的65%,將驅動潛在市場看增逾10%,超乎市場預期,調升華碩目標價將上看640元。

聨茂(6213) 在美系AI大廠高階CCL的市占率更擴大,公司去年在AI營收占比約個位數的水準,今年持續打入美系AI廠商的供應鏈,尤其是高階產品拿到較大的份額,預料公司高階CCL材料M6、M7到M8系列的市占率將持續拉升,今年營運表現也將逐季走高。

想知道更多、更即時的消息嗎?
點擊加入Telegram好友 看更多~
Telegram:期股大富翁 翁士峻分析師

(109)金管投顧新字第022號 亞洲投顧 服務專線:0800-615-588
本資料僅供參考,與所推介分析之個別有價證券,無不當之財務利益關係
投資人應獨立判斷、謹慎評估並自負投資風險