【吳曉松 每週專欄】520前台股熄火 520後行情會怎麼走?

0
111

 

今天5/17(五)在昨天美股四大指數刷歷史新高尾盤出現獲利了結下車賣壓翻黑帶動台指夜盤出現些許稍大的跌幅,目前市場呈現一個高檔多空混戰的機會很高,主要兩個方面做觀察:

  • 今天很明顯早盤權值前三大天王─2330台積電、2317鴻海就連昨天表現最好創波段新高的2454聯發科都有出現了結下車賣壓出籠,唯獨只有權值四哥─2382廣達早盤都有2~3%左右的漲幅,很明顯看到前夕無論內資還是外資都是保守應對之下,早盤預估量更是只有3,500億左右。
  • 另外就是我常在直播提到的「波動率指數(VIX)」,波動率指數又稱之為「恐慌指標」,顧名思義當正常情況來說,這個數值越高就代表市場避險情緒越高,所以跟大盤是呈現反方向關係。VIX是由選擇權合約的隱含波動率加權平均推導出來的一個數值,那早盤VIX就從前天的1左右竟然衝過17以上,這也就證明法人在今天的避險情緒是真的也有上來。果然,盤後的外資避險台指期淨空單口數又小幅增加到9,600口左右

所以520前最後一個交易日會出現大盤在21300~21400之間震盪的機會高從上述兩個部分就可以明顯觀察出來。

那大家更關心的就是520之後行情會怎樣走呢?首先,下週一5/20該日就是賴清德總統就職演說的日子,一般總統預計都是在盤中約09:00~11:35左右,這段時間賴總統的演說當然會影響到行情,但我認為這部分目前先中性看待。再則,今晚美國股市現貨的表現,尤其是AI相關龍頭股─輝達(Nvidia)、台積電ADR、美超微的股價表現,特別是輝達將於5/23(四)凌晨公佈超級財報,我認為晚間輝達的股價表現更會連動下週一相關族群的股價走勢。只要輝達股價還有機會在創新高(目前最高958.19美元),那對於這次輝達的超級財報我認為都是正向看待,所以只要輝達有機會突圍958.19美元,我認為在520後行情仍舊向上衝刺甚至創歷史新高會非常有機會。反之,如果沒有突破新高,我認為台股高檔震盪的機會就會提高,但多頭趨勢目前仍舊尚未被破壞,操作上還是盡量以偏多思考為主。   

以上這是520前後的一些重要觀察指標,祝福大家操作順利,週末連假休假愉快,咱們下週五再見囉!

想知道更多、更即時的消息嗎?
點擊加入Telegram好友 看更多~

Telegram:股市吳限讚 吳曉松分析師

 

(109)金管投顧新字第022號 亞洲投顧 服務專線:0800-615-588
本資料僅供參考,與所推介分析之個別有價證券,無不當之財務利益關係
投資人應獨立判斷、謹慎評估並自負投資風險