【顧奎國 每週專欄】Fed將靠縮表而非升息來緊縮政策?高盛估Q2定調

0
351

聯準會最新公布的貨幣政策會議記錄意外偏鷹,導致全球科技類股全面下殺。聯邦公開市場委員會是在大約三週之前開會,許多Fed官員此後有許多機會向市場傳達資訊,但為何市場現在才受驚嚇?投資人究竟在怕甚麼? Zero Hedge 5日報導,5日公布的FOMC會議紀錄顯示,Fed首次升息後就會考慮縮減資產負債表。這讓市場感到驚訝。上一次Fed是在首次升息兩年後才開始縮表。也就是說,Fed暗示這次縮表的啟動時間,恐怕會縮短至首次升息後的9個月、趕在今年展開。另一個讓市場吃驚的是,FOMC有部分委員認為,依靠縮表而非升息來收緊金融環境,有望抑制殖利率曲線在政策回歸正軌期間的趨緩程度。目前不清楚FOMC是否全員認同這個觀點。高盛首席經濟學家Jan Hatzius發表研究報告指出,12月的FOMC會議紀錄暗示,與會成員持續認為,3月中旬為適當的購債行動撤場時點。紀錄並顯示,一些委員認為首次調升聯邦基金利率後,啟動縮表的時間點可以相對較快,而許多委員判斷,適當的縮表速率很可能比前次循環高。高盛認為,最新會議記錄顯示,FOMC有更高機率在第二季對縮表程序達成共識、並發布貨幣政策回歸正軌的最新指導原則,比該證券先前假設的Q4還要早。高盛預測,縮表將取代每季升息行動,倘若Q3就開始縮表,FOMC今年依舊可能只升三次息。CNBC報導,Infrastructure Capital Management執行長Jay Hatfield說,Fed決定縮表,是今年一項關鍵風險。若Fed開始縮減資產負債表,恐造成災難。Hatfield說,若真的發生縮表情況,代表Fed不僅不再對市場挹注流動性,還會將流動性撤出。當Fed開始抽出流動性,股市不會是人們能夠安身之處。