【顧奎國 每週專欄】新興股債今年報酬慘 美元、變種病毒攪局 外資急縮

0
376

受到Omicron變種病迅速蔓延、美國預料會升息的影響,外資近來對中國以外的新興股債市突然縮手,疫情爆發以來流入的資金首次乾涸。英國金融時報、路透社8日報導,國際金融協會數據顯示,新興市場湧入的外國資金於11月底由正轉負,為2020年3月疫情導致市場動盪以來頭一遭。IIF經濟學家直指,高頻數據顯示,流入排除中國的新興市場資金,本季驟然停止。IIF將中國從其他新興市場區隔開來,因為流入中國的資金太龐大,掩蓋了數據暗藏的潛在趨勢。S&P research指出,Omicron變種病毒現身,對疫苗覆蓋率偏低的國家影響較嚴重,多數新興國家的覆蓋率都低於70~80%群體免疫門檻。許多新興經濟體,尤其是大型中等收入國(例如巴西、南非和印度),都在海內外大幅舉債,藉以資助抗疫行動。法國巴黎銀行新興市場經濟學家Luiz Peixoto表示,無論是在本地或從海外舉債,都面臨利率上升的問題。他警告,包括智利、墨西哥、波蘭、印度在內的十大新興市場,債信都有遭降評的風險。美國聯準會主席鮑爾轉趨鷹派,帶動美元走強,也恐撼動土耳其、巴西、南非及印度等背負大量美元債的新興國家。隨著美元走強,持有新興股債的國際投資者報酬備受侵蝕。