【顧奎國 每週專欄】Fed將加快縮減購債?高盛:1月起削減額可能加倍

0
383

有鑑於物價壓力愈來愈高,高盛最新報告預測,美國聯準會明年1月起可能會加快削減量化寬縮貨幣政策,將每月購債額的縮減幅倍增至300億美元。高盛分析師Jan Hatzius 25日發表研究報告指出,Fed對於加快削減QE抱持開放態度,原因可能有兩點:過去兩個月的通膨率有些超乎預期,以及央行官員們相信加快縮減步伐不會撼動金融市場。高盛表示,過去兩月的通膨超出預期、尤其是在居住類這個項目,可能成為說服部分Fed官員的原因。其他Fed官員,或許早已預料到冬季通膨會持續偏高,而他們現在可能也更加確信,加快削減步伐不會產生難以預料的市場動盪。不過,高盛雖預測QE將在2022年3月完全削減完畢,卻仍舊認為,Fed會等到2022年6月才開始升息,且該年度總共會升三次息。高盛最近加入美國其他投資銀行的行列,將2022年的升息次數預估值從兩次上修至三次。另外,高盛預測,Fed 2023年起每年都會升兩次息。Fed高度關注的通膨指標核心個人消費支出平減指數,寫下1991年1月以來最高年增幅,而最新聯邦公開市場委員會會議記錄也顯示官員們打算加快縮減購債步伐。