【顧奎國 每週專欄】Fed鷹派齊發聲!Kaplan:明年應升息 10年殖利率看漲

0
567

就在懷俄明州傑克森洞央行年會召開前夕,達拉斯聯邦儲備銀行總裁Robert Kaplan、聖路易斯聯邦儲備銀行總裁James Bullard及堪薩斯城聯邦儲備銀行總裁Esther George紛紛發表鷹派言論。值得注意的是,這三名央行官員今年在聯邦公開市場委員會皆無投票權。MarketWatch、CNBC、Yahoo Finance報導,Kaplan 26日表示,他相信經濟復甦的進展,足以促使Fed從10月展開削減資產收購行動。他希望Fed能在9月底的貨幣政策會議上宣布削減量化寬鬆貨幣政策的意向,並於10月或11月開始縮減購債規模。Kaplan預測QE會花8個月的時間逐步退場,Fed也將於明年開始升息。Kaplan說,提前對資產收購採取行動,讓貨幣政策擁有更多彈性,Fed也會更具耐心。他認為,切斷市場對Fed依賴的最佳方式,就是盡早開始、但緩步撤回。Fed目前每個月都會購買800億美元的公債、400億美元的不動產抵押證券。Kaplan直指,Fed每個月可能會將公債收購規模縮減100億美元、MBS縮減50億美元,意味著資產收購行動將於明年6月完全結束。對於美國10年期公債殖利率會因削減QE而上升多少,Kaplan則不敢妄下定論。他預測殖利率確實會上升,但投資人對美國長債的買氣也會影響殖利率動向。Kaplan上週五曾說,由於Delta變種病毒迅速蔓延的關係,他也許會重新思考是否應要求Fed 9月就宣布削減QE。