台光電(2383) 研究報告 2021/08/18

0
184

台光電上半年受惠WFH需求強勁,筆電、平板相關產品出貨暢旺,加上拓展網通類產品發揮效益,整體業績淡季不淡,第二季營收95.58億元,已連續五季創高,每股盈餘3.75元,單季獲利也改寫歷史新高;而7月營收35.56億元、年增56.67%,再創下歷史新高,累計前七月營收達211.17億元、年增45.85%,營收較去年同期大幅度成長,主要動能來自新產能的加入、售價調整、產品組合有利。

雖然公司今年產能已較去年增加20%,但依然供不應求,因此規劃明年上下半年分別再各開出30萬張產能,預計2022年總產能會增加20%,來滿足客戶不斷增加的需求,因此我們樂看待後續營運績效可望再攀高峰。

展望第三季,美系新產品拉貨動能逐漸顯現,今年將恢復9月發表新品的情況下,第三季拉貨量逐月看漲,尤其今年不只5G新手機,筆電、平板也都有望看到新產品,整體需求量優於往年,另外則是看好高階網通產品升溫,尤其第四代伺服器Whitley平台己開始放量,第三季出貨力道預期會較第二季強勁,兩大動能挹注下,有望帶動台光電旺季更旺。

台光電未來主要成長動能包括:一、在伺服器與交換機仍將持續擴大市場分額,並在英特爾Eagle Stream平台於2022年第二季至第三季問世下,高速材料將再度升級;二、5G世代下,手持式材料仍有規格升級商機;三、BT材料將較2021年出貨成長。;四、車市持續復甦,車電用銅箔基板(CCL)量增。

另外,上半年受疫情干擾而呈現疲弱的5G基建,隨著疫情紓緩、中國重啟招標下,下半年5G基地台也有望恢復動能,因此不妨跟著投信一同做布局。