【顧奎國 每週專欄】「穩定美元」是川普政府目標 股市浮現一些泡沫

0
262

 美國財長梅努欽 (Steve Mnuchin) 周四 (23 日) 表示,穩定的美元匯率是川普政府的目標,他並提到近來股市表現,表示從 3 月底低點大漲一波的市場「出現泡沫」,某些個股的估值顯然是個問題。

梅努欽周四接受 CNBC 採訪,被問到近期美元持續走貶時他說:「我們想要穩定的美元」,美元走勢代表回流美國的資金,「美元是全球準備貨幣,我們想要保護這一點。」

過去三個月來,追蹤美元對六種主要貨幣的 ICE 美元指數累計貶值逾 5%,歐元強勢是主要原因。

 

美國經濟依然壟罩在疫情影響之中,但美股無懼疫情持續上揚,梅努欽表示,股市已經出現一些泡沫,「某些個股的估值顯然是個問題,我就不一一點明是哪些股票。」

那斯達克綜合指數從 3 月低點反彈 56%,而特斯拉 (TSLA-US)、蘋果(AAPL-US)、微軟(MSFT-US)、亞馬遜(AMZN-US)、Netflix(NFLX-US)、Alphabet(GOOGL-US) 連袂大漲。標普 500 指數以及道瓊工業指數也從 3 月低點回升至少 45%。

梅努欽發表談話的同時,美國共和黨週四 (23 日) 宣布新一輪刺激計畫將延後到下周公布。梅努欽透露,新一輪紓困法案不會納入川普大力推動的薪資稅減免,而有關額外發放的失業補助金金額,將以約莫薪資 70% 為基準制定。