【年度專欄】2020展望:自動駕駛將落實終端應用,探索更多商業模式

0
219

2020 年自動駕駛技術的商業化,以商用車、特定行駛路線和區域性特殊應用為 3 個主要的特色,並且多數鎖定在 SAE Level 4 自駕等級。能在 2020 年看到更多量、更多類型的自動駕駛商用案例,其中一項驅動因素來自各類平台化產品,如 NVIDIA Drive 運用 AI 人工智慧技術的自駕車開發平台,以及百度 Apollo 開放平台提供不同自駕場景的解決方案等,都協助車廠及各級開發商加速將自駕技術落實於產品中。

這幾年許多科技與傳統汽車廠商紛紛宣布進軍自動駕駛車領域,其也紛紛在專利佈局、策略聯盟、技術研發與商業模式下了許多功夫。隨著技術逐步到位,法規也正在重新審視的過程中,到底自動駕駛車市場是否擁有無限的未來,有專家表示關鍵在於商業模式。

蘋果iPhone的成功,有大部分的功勞在於其軟硬體整合以及垂直整合的商業模式,因為這是建立iOS生態體系的基礎。因此,從商業模式來看,第一個要抓緊的關鍵在於作業系統,或者軟體生態體系。在一個產業鏈中,控制作業系統相當重要。從PC時代的Windows,到行動裝置時代的iOS與安卓(Android)即可看出端倪。

現在在汽車產業,許多公司正在積極抓住軟體生態體系的建立。例如:特斯拉的電動車幾乎完全仿造蘋果商業模式,正從內部的軟硬體整合至最終的零售商;百度與Udacity這類公司正在建立一個開源的自動駕駛車軟體,期望能夠建立強大軟體生態體系;而Mobileye與優步(Uber)想成為汽車製造商的軟體供應商。

第二重要的是跨界應用。許多汽車公司都認為自動駕駛車的初期應用市場是在自動計程車,或與交通運輸有關。簡單來說,汽車公司可以持續販售私家轎車,以及以運輸即是服務(Transportation as a Service)的概念,用租賃、共享結合自動駕駛車隊來達成獲利。

第三是數據。未來自動駕駛車勢必產生龐大數據。如何應用這數據,將成為廠商成功的關鍵之一。因為自動駕駛車一旦上路,其可以透過蒐集到的數據進行深度學習,或者強化地圖與導航。此外,監管數據則可以了解行車速限與停車法規。乘客數據則可以創造個人化旅行經驗。簡單來說,未來哪一家公司擁有龐大的自動駕駛車數據,且能夠有效的應用分析進而找到最佳的服務,將是這個時代的最大贏家之一。

然而,這個自動駕駛車產業還正在起步階段。從Delphi這樣的汽車供應商到傳統汽車廠商,再到Alphabet這樣的純科技公司,或者共享汽車公司,每一家公司人都想確保在未來的運輸價值鏈中獲得最佳價值。雖然每一種方式都有可能在未來出現。但是真正能夠在自動駕駛車時代獲利的廠商不可能太多,因為未來汽車市場再也不像現在一樣只要單純販售汽車即可,其還要擁有創造價值與最佳用戶體驗的商業模式,這是一個不可逃避的趨勢與命運,就看哪幾家公司能夠做到!

相關概念股包括了:聯發科(2454)、勝麗(6238)、瑞昱(2379)、啟碁(6285)等…值得投資人留意。