穩定性不足 比特幣是商品 而非貨幣

0
23
鉅亨網編譯郭照青 (2017-11-02 22:00:24)

圖:AFP 安聯產險首席經濟顧問埃里安
圖:AFP 安聯產險首席經濟顧問埃里安

根據 CNBC 分析報導,安聯產險首席經濟顧問埃里安 (Mohamed El-Erian) 說,儘管比特幣吸引了大量投資人,但却不具有一種貨幣應有的穩定性。他並說,他同意這種觀點 — 加密貨幣是商品,而非貨幣。

他週四在新加坡 2017 柏克萊亞洲論壇上告訴 CNBC 說:「貨幣應具有可預測的儲藏價值,也是一種價值穩定的交易媒介,比特幣尚不具有這些特質,它仍在尋找穩定性,所以只能算商品, 而非貨幣。」

上個月,埃里安說比特幣價值應僅有目前報價 4000 美元的半數。然而那時以來,該加密貨幣已突破了 7000 美元,今年大漲了逾 500%。

大致而言,加密貨幣獲得了政府與大型機構較多的注意,引發的爭辯也多發生在評論人員與主管官員之間。摩根大通執行長戴蒙 (Jamie Dimon) 稱比特幣是 “騙局”,然而億萬富翁泰爾 (Peter Thiel) 則說,民眾低估了比特幣,並說它有 “巨大的潛力。”

比特幣近來獲得芝加哥商業交易所 (CME) 的認可。CME 本週宣布計畫於今年年底,推出比特幣期貨合約。

但埃里安依舊有所疑慮。他說那些買進比特幣的人,可能認為投資機構與各國央行會廣泛接納比特幣,但他們可能錯了。

「長期而言,我主要的擔憂是:比特幣廣獲接納的假設,是否符合事實?這是持有比特幣的人該問的問題,」他說。


留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here