法人估4大原因 將繼續支撐拉美股市走高

0
17
鉅亨網新聞中心 (2017-10-17 18:16:06)

拉美股市可以進場嗎?法人認為有這四大點支撐後市。(圖:AFP)
拉美股市可以進場嗎?法人認為有這四大點支撐後市。(圖:AFP)

受惠於經濟恢復成長、持續寬鬆的貨幣政策以及原物料價格回升,今年來的拉丁美洲股市表現相當強勁。儘管近期出現較大幅度修正,不過,柏瑞投信表示,以巴西為主的拉美國家經濟已步上復甦正軌,加上企業獲利面穩定、寬鬆貨幣政策可望延續以及股市評價面合理。

柏瑞投信認為,上述的 4 個原因再搭配潛在資金配置將持續回補部位,預期拉美股市還有持續上揚的空間。

柏瑞拉丁美洲基金經理人方定宇表示,巴西政局的紛擾一度拖累股市表現,但現在政治利空已逐步鈍化。由於通膨仍低於官方目標,巴西央行最近再度降息刺激經濟,將基準利率從 9.25% 調降到 8.25%,來到 4 年來低點。雖然巴西央行透露將來可能會放慢寬鬆貨幣政策的速度,但分析師預期,巴西的利率還會一路降至 7% 才會結束這波的降息循環。

巴西基準利率走勢圖 (近一年以來表現) 圖片來源:tradingeconomics
巴西基準利率走勢圖 (近一年以來表現) 圖片來源:tradingeconomics

方定宇表示,觀察巴西股市權重已由過去原物料及能源產業為主轉變成為金融及民生消費產業為主,而巴西央行採取積極降息的貨幣寬鬆政策,近期已陸續收到成效,巴西的消費者信心已逐漸回升,並反映在零售銷售額的成長上。

從目前內需狀況來看,巴西持續降息可望刺激消費成長,帶動經濟維持在成長軌道上,並繼續為股市營造良好的投資氛圍。如果政治和經濟改革可順利推動,也將重新提升 (Re-rating) 巴西股市的本益比。

接下來的投資組合配置上,將持續偏重具政治改革想像空間的巴西,但會降低持有通膨上升的墨西哥、NAFTA 談判不確定性及財政惡化的哥倫比亞及提出削減支出的智利。

雖然拉美股市前景看好,但柏瑞投信提醒,投資人仍須留意拉美市場仍可能受到當地政局變化、原物料價格變動和美元止貶回升的影響而出現劇烈波動的風險。


留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here