空頭不死 美銀美林搬出看空的最好理由…就是沒有看空的理由

0
44
鉅亨網新聞中心 (2017-09-30 11:45:00)

美股看回不回,空頭預期屢屢落空。 (圖:AFP)
美股看回不回,空頭預期屢屢落空。 (圖:AFP)

一再看空美股,卻又一再落空的美銀美林的首席投資策略師 Michael Hartnett,這次再度發布看空報告,認為「看空的最佳理由就是沒有理由看空」。

此話雖然聽起來像繞口令,其實是說,當市場都找不出看空的理由時,也就是做空的時機了。

過去 18 個月來,Hartnett 一再發出崩盤警告,並預言美股崩盤就在秋天,不過, 眼看著 9 月就要結束了,但美股漲勢卻如同「怪物」,看回不回。

Hartnett 今年以來對美股看衰的理由包括:認為下半年風險資產會因美國聯準會過快收緊貨幣政策而大跌;今夏全球流動性可能出現反轉,可能不利股債雙市的走勢;全球同步緊縮將造成重大金融事件。

對美股看空的預期一再落空後,Hartnett 搬出「看空的最佳理由,就是已經沒有理由看空」,一如 18 個月前美股轉折時,「看多的最佳理由,也是沒有有理由看多」。

市場有句老話說「漲多就是最大利空」。希臘神話人物伊卡洛斯(Icarus)因為飛得太高而被太陽融蠟質雙翼,Hartnett 以「伊卡洛斯」來形容蠟翼融化前的高飛;同時以「融漲」來形容美股今年上半年 10% 的漲幅。          

對於美股今年秋天崩盤的預期落空,Hartnett 解釋,低通膨、全球央行聯手買資產的巨大流動性、美股高收益和川普的稅改承諾,使得美股「伊卡洛斯」漲勢延續到現在。   

他並重申美股目標,預計今年第 4 季度標普 500 和 Nasdaq 的指數目標分別是 2630 點和 6666 點、10 年期美國國債殖利率會升至 2.85%、歐元兌美元會跌至 1.15。


留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here