外資「四大皆空」 專家說免驚

0
258

外資對台股後市的態度出現「四大皆空」?凱基投顧董事長杜金龍昨(28)日指出,台股此一波段上漲約3千點,都沒有像樣的回檔修正,外資本波趁美國聯準會(Fed)升息資金回流美國、iPhone 8 銷售情況不佳,順勢進行中級回檔修正,他認為,這是健康的做法,並預計台股萬點整數關卡有撐。

外資在台股和期貨操作四大指標 圖/經濟日報提供
外資在台股和期貨操作四大指標 圖/經濟日報提供

所謂的四大皆空,指的是外資在台股現貨、台指期、台指選擇權以及借券賣出這四項觀察指標上,都呈現偏空操作。由於外資是台股攻上萬點的主力部隊,市場高度關注態度是否出現修正。

周三美國費城半導體指數強勁反彈,但美元指數走勢強勁,導致外資撤離,昨日賣超台股逾82億元,拖累台股反彈無力,終場下跌30點,收在10,296點,成交值1,076億元;與此同時,摩台期也因外資偏空台股而壓低結算,下跌0.4%,收在383.5點。

觀察外資在台股操作動態,法人指出,首先要看的就是集中市場的買賣超情況,統計9月以來,外資在台股共賣超668億元,明顯較前兩個月擴大,外資在台股連三個月賣超應已成定局。

但法人仍認為,外資減碼台股應已接近尾聲,隨著蘋果iPhone X開賣即將到來,外資應會引導進行一波的反彈。

昨日外資台指期淨多單降至4.4萬口,即被視為外資偏空操作的象徵;至於台指選擇權方面外資空單多達13.4萬口,賣權口數也偏高,也被解讀為態度偏空。外資借券則雖降了17萬餘張,但昨日餘額仍高達818萬張,需要保持注意。

 

歡迎加入寶得富Q女王的[email protected]分享團喔![ID:@QQ1688]
文章出處:http://pics.ee/14f5q

 

留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here