全球最大「獨角獸」是Uber 滴滴出行、小米緊跟其後

0
32
鉅亨網新聞中心 (2017-09-28 12:18:27)

CB Insights的數據顯示,全球10大「獨角獸」,都屬中國和美國的新創公司。 (圖:AFP)
CB Insights的數據顯示,全球10大「獨角獸」,都屬中國和美國的新創公司。 (圖:AFP)

研究機構 CB Insights 的數據顯示,全球目前共有 216 家估值 10 億美元以上而尚未上市的「獨角獸」初創公司,當中美國約佔 1/2,中國約佔 1/4,兩國包攬 80% 以上的「獨角獸」。以公司估值計算,排名頭 10 大的「獨角獸」,同樣由美國和中國分天下。當中美國佔 6 家,中國佔 4 家。

香港《明報》綜合報導,數據顯示,全球最大「獨角獸」繼續是叫車軟體優步 (Uber),以 680 億美元的估值排榜首。中國叫車軟體滴滴出行 (DIDI) 以 500 億美元估值排第 2,中國手機生產商小米 (millet) 則以 460 億美元估值,排第 3。打入 10 大的還包括陸金所和美團點評,估值分別為 185 億美元和 180 億美元,排名第 8 及第 9。

根據德勤的報告,中美在「獨角獸」領域的絕對優勢,取決於互聯網市場規模、先進的基礎設施,全面的產業結構及互聯網人才。

報告還指出,雖然大部分「獨角獸」來自美國,但愈來愈多新晉「獨角獸」來自美國以外的國家。今年有逾 40 家「獨角獸」新上榜,逾一半來自美國境外。新聞軟體「今日頭條」、共享單車平台摩拜 (Mobike)、ofo「小黃車」等 10 多家「獨角獸」,也在今年上榜。

德勤預測更多中國公司將成為「獨角獸」,以企業服務、醫療、汽車、交通運輸、物聯網領域尤甚。

不過,投資界名人 Linkedln 聯合創始人 Reid Hoffman 直言,其實有 90% 的新創公司估值都被高估了。他認為,「獨角獸」不斷冒出來的原因有可能是:美國科技股 FANG 的市值驚人,以及投資難以確認投資的新創公司,是否真的「物有所值」。

估值最大的「獨角獸」Uber 的主要投資人─風投 Benchmark 合夥人 Bill Gurley 也認為,資本寬鬆政策,讓市場泛濫的資金造就了一些「武斷粗暴」的投資。


留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here