年輕人更聰明?科技業職場不愛高年級實習生

0
52
鉅亨網新聞中心 (2017-09-27 17:23:00)

臉書員工平均年齡29歲。(圖:AFP)
臉書員工平均年齡29歲。(圖:AFP)

矽谷向來以愛用年輕人的文化出了名。早在 2007 年,臉書創辦人祖克伯  (Mark Zuckerberg) 就說過,「年輕人比較聰明」(young people are just smarter.),某方面來說,也透露了矽谷職場年齡歧視嚴重的情形。             

矽谷愛用年輕人,只是一般人的刻板印象嗎?    

根據統計,美國在職工作者的平均年齡是 42 歲,但在矽谷,平均年齡會更低。 比方說, 蘋果是 31 歲,Google、特斯拉是 30 歲,臉書和 LindekIn 是 29 歲,至於 AOL,更是年輕到只有 27 歲。

頂尖科技業員工平均年齡。
各頂尖科技公司員工平均年齡。

在平均年齡只有 20、30 多歲的大型科技公司裡,據統計,投訴關於年齡歧視的案例,要比投訴種族歧視的案例多出 28%,

目前 62 歲的 Java 之父 James Gosling ,去年在臉書上貼文,寫了一段他所遭遇的年齡歧視經歷,說自己曾在面試時被人資 (HR) 告知,通常不會招聘他這樣年紀的程式工程師,但因為他有個「Java 之父」的身分,所以才享有特別待遇。 

此外,在 Google 公司裡,還有個專用詞叫 「Greyglers」,是用來稱呼公司裡超過 40 歲的那些人。

在科技業,並非只有員工承受年齡的壓力,甚至連 CEO 也難逃「高年級」的壓力,到了一定年紀,也會被不斷問到何時退休及退休安排等問題。


留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here