李克強應邀訪新加坡 暗示明年3月將連任

0
49
鉅亨網新聞中心 (2017-09-20 17:56:55)

新加坡總理昨抵達北京,對中國進行為期3天的國事訪問。 (圖:AFP)
新加坡總理昨抵達北京,對中國進行為期3天的國事訪問。 (圖:AFP)

新加坡總理李顯龍昨 (19) 日抵達北京,對中國進行為期 3 天的國事訪問,並與中國總理李克強舉行會談。李克強表示,中國高度重視與新加坡的關係,希望星方支持中國企業參與新馬高鐵項目;李顯龍則表示,歡迎中國企業參與新馬鐵路項目,並且邀請李克強訪問新加坡。

雙方同意共同推進區域全面經濟夥伴關係協定 (RCEP) 商談,加快中新自貿協定 (FTA) 升級談判。

綜合星島日報、香港文匯報報導,李克強表示,中國是新加坡最大貿易夥伴,新加坡是中國最大外資來源國。中方願將「一帶一路」倡議同星方發展戰略更好對接,進一步提升中新貿易投資合作。歡迎更多新加坡企業來華投資興業,不僅同中國沿海地區,也同中西部地區加強合作。

他強調,東盟是中國周邊外交的優先方向。中方希望並支持新加坡作為中國—東盟關係協調國和明年東盟輪值主席國,繼續發展發揮積極建設性作用,打造更高水平的中國—東盟戰略夥伴關係。 

李克強還特別指出,中國高鐵技術先進、安全可靠、性價比高,希望新方支持中國企業參與新馬高鐵項目。李顯龍回應,歡迎中國企業參與新馬鐵路項目。 

中新雙方同意共同推進區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)商談,加快中新自貿協定(FTA)升級談判。 (圖:AFP)
中新雙方同意共同推進區域全面經濟夥伴關係協定 (RCEP) 商談,加快中新自貿協定 (FTA) 升級談判。 (圖:AFP)

李顯龍表示,兩國關係發展很好,三個政府間合作項目進展順利。新方願同中方開展「南向通道」建設,促進地區互聯互通;加快新中自貿協定 (FTA) 升級談判,推進區域全面經濟夥伴關係協定 (RECP) 商談;加強金融、投資、航空、信息技術領域合作。歡迎中國企業參與新馬鐵路項目。新方感謝中方對東盟發展的支持,樂見東盟與中國關係不斷發展。

李顯龍上一次訪華已經是 2014 年,對於李顯龍在十九大前夕訪華的意義,中國外交部官員白天說:「這體現了中星關係維持高層互訪頻密的勢頭,是重要的政治信號。中星關係在未來會取得更加長足的進展。」

值得注意的是,李克強昨天接受李顯龍的邀請,將在對雙方都方便的最早時間訪問新加坡。分析認為,這是李克強暗示明年 3 月仍將連任總理。

李顯龍今天還將與國家主席習近平、全國人大委員長張德江、中紀委書記王岐山會晤。在 3 天訪華行程中,李顯龍還將前往福建,參觀中新合資項目。這次隨行的除了總理夫人何晶外,還包括國防部長黃永宏、外交部長維文、財政部長王瑞傑、總理公署部長陳振聲等。


留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here