縮減資產負債表 Fed的歷史性一步

0
144
鉅亨網編譯郭照青 (2017-09-15 22:34:31)

圖:AFP  Fed主席葉倫
圖:AFP Fed主席葉倫

根據 MarketWatch 分析報導,在金融危機期間,聯準會 (Fed) 大肆收購了約 3.7 兆美元債券與抵押擔保證券。下週,Fed 可能即將開始賣出這些證券的一小部份,跨出走向未知的歷史性一步。

下週二與週三,Fed 將舉行政策會議,預期會後將宣布於 10 月某時開始,逐步縮減資產負債表。Fed 主席葉倫並將舉行記者會,解釋此一決議。

野村證券分析師亞歷山大 (Lewis Alexander) 說,這將是 Fed 歷史性的一天。

然而,最終的目標並不明朗。

為了維持金融市場穩定,Fed 並不會慶祝這歷史性的一刻。官員甚至公開承認,這第一步將是非常小的一步,亦即賣出證券數量將非常少。

但經濟學家相信,債券殖利率將會走高。

摩根大通銀行分析師葛萊斯曼 (Jim Glassman) 說:「Fed 極力要讓這次銷售透明化,讓調整得以順利進行。」

此時,Fed 正極力避免縮表引發的恐慌 (taper tantrum) 重複上演。回顧 2013 年,Fed 主席伯南克首度談起逐步減少購買債券,10 年期債券殖利率迅速便上升了達一個百分點。

Fed 官員知道,振興措施終將要反轉。鷹派與鴿派官員均同意這項振興政策不能一直持續下去,因為可能會對健康的經濟挹注過多的資金。

Fed 官員現在認為,美國經濟已經強勁,足以承受緊縮政策。

但 Fed 遲遲未決定,這 4.5 兆美元的資產負債表最終要縮減到多少。這最後的金額,將決定 Fed 未來的貨幣政策。

金額較低的資產負債表,將讓 Fed 恢復自 1980 年代以來便實施的以聯邦基金利率為目標的政策。Fed 將僅小幅調整準備金,對聯邦基金利率進行微幅調整。

而目前資產負債表金額龐大,意味市場資金過多,讓利率難以上升。

較高的聯邦基金利率,意味 Fed 可使用附賣回交易利率,設定利率政策底限,進行政策操作。

附賣回交易係指,在隔夜期交易中,Fed 收到對方現金,交予對方證券,即自市場抽出資金。Fed 可利用此一交易,設定利率底限。


留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here