人造肉成了投資新選項 現在還要賣到中國去了

0
73
鉅亨網新聞中心 (2017-09-15 18:10:24)

肉品市場販售肉品。(圖:AFP)
肉品市場販售肉品。(圖:AFP)

近年來,「人造肉」技術在矽谷已經成為投資熱點,受到了比爾蓋茲和李嘉誠的青睞,而看好中國的肉品市場,以色列的高科技「人造肉」企業將有機會進入中國市場。

2016 年中國肉類進口總額超過 100 億美元,「人造肉」在中國將有巨大的市場空間。中國龐大的進口肉類市場不僅吸引各國傳統肉類廠商的目光,一些研發「黑科技」的相關新創企業也希望從中分一杯羹。環球網今 (15) 日援引美國石英財經網 13 日報導,中國本周與以色列簽署一項協定,以色列的高科技「人造肉」企業將有機會進入中國市場。

環球報援引石英網站報導,以色列希望與中國合作的「人造肉」技術是利用植物蛋白生產的。報導稱,中國正在努力減少溫室氣體的排放,而畜牧業是全球碳排放的主要來源之一。

環球網報導,中國農業大學食品學院副教授朱毅 14 日接受採訪時表示,目前,「人造肉」主要有兩種工藝。第一種「人造肉」類似於「素肉」,使用植物蛋白製作,和市面上已經很平常的大豆蛋白肉異曲同工,本質是對肉和蛋的形、色和味道無限模仿的豆製品,這種工藝比較成熟。

第二種是用動物細胞培養方式生產出的「人造肉」,從動物肌肉組織中分離出來細胞進行培養,通過不斷分裂累積成為肉絲、肉塊。

環球報報導,近年來,「人造肉」技術在矽谷已經成為投資熱點,受到了比爾蓋茲和李嘉誠的青睞。

上月,美國「人造肉」新創公司孟菲斯肉類(Memphis Meats)獲得 1700 萬美元融資,參投方包括比爾 · 蓋茨和供應全美 22% 肉類食品的美國食品公司嘉吉。

另一家美國初創企業「不可能食品」(Impossible Foods)近日完成 7500 萬美元融資,比爾蓋茲和李嘉誠旗下的風投基金均參與其中。


留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here