與Uber關係惡化 傳谷歌母公司考慮投資Lyft 10億美元

0
63
鉅亨網張祖仁 報導 (2017-09-15 11:00:55)

Lyft擴展務至東南亞      (圖:AFP)
Lyft擴展務至東南亞 (圖:AFP)

據知情人士透露,谷歌 (Google) 母公司 Alphabet (GOOGL-US) 已經與 Lyft 就近幾週的潛在投資進行對話,表明了對這家 Uber 主要競爭對手的強烈支持。

《彭博》報導指出,Alphabet 對 Lyft 的投資額約為 10 億美元,資金可能來自 Google 或私募股權部門 CapitalG。目前雙方交易尚未確定成立。Alphabet 和 Lyft 都拒絕對此發表評論。

Alphabet 也通過其 GV 風險資產部門持有 Uber 股份,但是其旗下部門 Waymo 目前正起訴 Uber 自駕車技術。隨著雙方關係惡化,Waymo 與 Lyft 簽署合作夥伴關係,共同測試自駕車輛。

(圖取自彭博)
(圖取自彭博)

Lyft 最近專注於控制支出,帳上現金允許其透過補貼司機、對乘客提供折扣和加強行銷以追求更積極的增長。Lyft 本月發布了一個重要的電視廣告,由傑夫 · 布里吉(Jeff Bridges)擔綱。

隨著這筆額外的 10 億美元投資,Lyft 將能夠在不久的將來確保其獨立性,聯合創始人 John Zimmer 再三強調的先事項。但部分投資者建議,Alphabet 是這個新創企業不錯的歸屬。去年,Lyft 與 Alphabet 和其他潛在收購者舉行了非正式會談,但並不打算出售。

隨著 Uber 在一系列醜聞爆發後,Lyft 市占率成長不少。Uber 目前在美國至少有三項調查和數項提告訴訟正在進行。前 Expedia Inc. CEO Dara Khosrowshahi 上週接任 Uber 新任總裁。他正在尋求完成自己的募資交易:Uber 正由 SoftBank 集團和其他公司的投資中獲得高達 120 億美元的資金,其中大部分將允許現有股東獲利出場。


留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here