轉戰國發會一星期 陳美伶端出3大定位、10大工作重點

0
73
鉅亨網記者楊伶雯 台北 (2017-09-14 21:52:43)

國發會主委陳美伶提出10大工作重點。(圖:國發會提供)
國發會主委陳美伶提出10大工作重點。(圖:國發會提供)

國發會主委陳美伶就任才滿一星期,今 (14) 日便針對未來國發會的施政方向端出 10 大工作重點,並且強調要以 3 大新定位,打造具宏觀高度、強化行政團隊執行力、及接地氣的國發會。

陳美伶指出,為推動國家永續發展,期許國發會能重新轉型定位,發揮全方位的功能,尤其要讓下一代看得到國家的未來。她強調,國家的永續發展,不應以經濟成長為唯一目標,也需關注環境永續與社會公義課題,所以,國發會新定位之一就是要具有具宏觀高度。

陳美伶說,再完美的規劃藍圖或政策如果不能具體落實,終將淪為空談,因此未來將扮演強化行政團隊執行力的啟動機,扭轉過去政府低效能、不作為的刻板印象。

她強調,未來除將強化、擴大現行公共政策網路參與平台等網路、社群媒體民意意見的參採外,更要改變過去作法,走出辦公室,與企業及民眾直接接觸,聽取地方意見,讓政策的規劃及推動符合國人期許及需求,成為接地氣的國發會。

陳美伶指出,10 大工作重點中,將成立新創法規調適平台窗口,處理相關法規適用及調適的問題;成立個人資料評議中心,由國發會擔任公務機關間的協調平台,負責協調跨機關間個人資料的蒐集、處理、利用,加強機關間的聯繫及溝通。

在啟動法規鬆綁排除投資障礙方面,將秉持興利、簡政、便民原則,推動人民有感的法規鬆綁為目標,優先由財經法規著手,法規鬆綁的原則,基本上在符合法律前提下,對新興商業模式未涉法律禁止或限制規定者,應優先考量採取管制以外的管理措施。

陳美伶認為,行動支付在數位經濟時代已成趨勢,目前金管會、經濟部、財政部等機關已訂有相關推動計畫,但行動支付涉及金融、電信、批發零售、交通、觀光、醫療等諸多產業,許多法規、技術及環境面的議題仍有待處理,因此將啟動行動支付推動策略與執行,發揮跨域整合的功能,與政府機關、民間企業研商協調,全力推動加速落實行動支付計畫。

陳美伶說,目前國內經濟景氣動向觀測,多採用統計數據或問卷方式,為強化國內經濟情勢的掌握,國發會將加強運用開放資料,輔助景氣的觀測,這是第 5 大工作重點,運用開放資料掌握經濟景氣動向。

陳美伶表示,將聚焦前瞻技術發展趨勢與影響,例如人工智慧、自駕車、智慧製造、精準醫療、5G 通訊等,並發揮政策平台的功能,協調統合相關部會資源投入及產業規劃方向,這是第 6 大工作重點,檢討及擬定上位產業發展方向。

陳美伶指出,未來還將強化公建社發計劃審議功能及建立審議權威性,對於計畫規劃內容未符規定、可能無法實際執行者,將明確予以退件;已核定公共建設計畫的修正,須配合國家發展戰略與方向。

另外,將建立公建執行預警系統,陳美伶說,為發揮公共建設計畫風險預警功能,落實及監督計畫執行績效,每年約列管 300 件公共建設計畫,2012-2016 年平均每年約有 500 億元因相關工程執行問題而未支用;未來將和工程會合作,篩選重點計畫,以走動式管理實際赴現場瞭解問題,發揮風險預警功能,落實及監督執行績效。

陳美伶強調,將建立計劃執行不力的退場及重排序機制,對不具效益或急迫性較低計畫,將評估立即退場及重新推動優先排列序;另外,加速 開放資料 (open data) 的執行,以及推動一站式智慧服務型政府,包括支援長照政策的社政福利整合服務;優化企業經營效率的商工一站式服務及政府機關電子核銷作業等。


留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here