AI催生高速傳輸介面需求 M31市占率成長看俏 

0
116
鉅亨網記者蔡宗憲 台北 (2017-09-14 17:32:30)

M31董事長林孝平。(鉅亨網記者蔡宗憲攝)
M31董事長林孝平。(鉅亨網記者蔡宗憲攝)

矽智財 (IP)商 M31(原名円星)(6643-TW) 董事長林孝平今 (14) 日表示,下半年聚焦人工智慧、車用晶片,第 3 季受惠遞延效應,單季營收將超越上半年的 2.11 億元,第 4 季也是旺季,整體下半年表現看升,全年營收可望超越去年 5 億元,每股純益也可望優於去年;長期來看,公司市占仍有許多上升空間,將推升營運持續成長。

M31 將在下周三 (20 日) 登興櫃,認購價格為 230 元。林孝平表示,M31 是矽智財開發商,專注在高速傳輸介面與矽智財元件庫等 IP 產品,應用涵蓋行動多媒體、物聯網、車聯網、人工智慧與雲端運算相關領域。

林孝平說,M31 現已有許多國際級大客戶,包含美系手機晶片大廠,觸控晶片,及車用與儲存晶片大廠等,例如歐洲 Dialog、日本 Panasonic 等,都是 M31 的客戶。

M31 去年營收為 1530 萬美元。今年上半年營收為 2.11 億元;前 7 月營收為 2.67 億元,毛利率 100%,稅後純益為 4243 萬元,每股純益為 1.48 元。

林孝平說,今年上半年表現較弱,不過第 3 季營收將顯著升溫,9 月表現可期,第 3 季單季營收將超過今年上半年總和,第 4 季延續旺季動能,全年營收將較去年持續成長。

他強調,M31 中長期的目標,是要提升高速傳輸介面市占率,由於高速傳輸 IP 客製化與深度服務需求龐大,這也是 M31 的未來營運成長機會所在。他分析,業界市占第一的廠商,年營收規模約 2.5 億美元左右,M31 連 1 成比重都不到,如何推升市占規模,將是 M31 營運重要目標。

林孝平也說,M31 與力旺模式不同,M31 將主要重心著重在授權金耕耘,非權利金,因為高速傳輸 IP 市場 IC 設計客戶居多,且高速傳輸 IP 難度很高,因此客戶開新 IP 設計案數量,會顯著多於量產案子,瞄準此市場,將有助未來幾年營收成長。

林孝平說,未來人工智慧與車用,將掀起更多高速運算需求商機,也是 M31 機會,未來幾年可望維持在 2000 萬美元以上。

 


留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here