中國動能強勁 推升全球太陽能裝置預估值上調 台廠可望受惠

0
50
鉅亨網記者林薏茹 台北 (2017-09-14 17:35:29)

中國太陽能市場需求持續強勁。(圖:AFP)
中國太陽能市場需求持續強勁。(圖:AFP)

全球太陽能裝置需求持續成長,根據研調機構 TrendForce 旗下 EnergyTrend 最新報告,在分散式太陽能系統的搶裝潮下,今年中國太陽能需求可望大幅提高,進而推動全球太陽能需求突破 100GW(10 億瓦),這股動能可望在中國官方政策支持下,持續到 2019 年。法人認為,茂迪 (6244-TW)、太極 (4934-TW) 等台廠可望在安裝動能持續下受惠。

EnergyTrend 分析師曹君如指出,今年中國太陽能市場的需求力道超乎預期,前八個月的安裝量預估將達 39GW,且到年底前的 4 個月,還有第二批的「領跑者計畫」與第一批「光伏扶貧指標」計畫將陸續完工。

針對分散式太陽能系統部分,市場盛傳中國官方將從明年起,調降對於分散式太陽能領域的補貼,因此在市場預期心理下,帶動另一波搶裝熱潮。

曹君如預估,包括光伏扶貧指標計劃在內,中國分散式太陽能系統全年裝置量上看 22GW,推升中國整體市場裝置量達 48GW,可望提升全年裝置量至 125.42GW。加上中國官方 7 月剛公布、規模達 86.5GW 的「十三五規畫」,分散式太陽能前景相當可期。

展望後市,國內太陽能晶片廠綠能 (3519-TW) 指出,中國下半年將由領跑者計畫與扶貧計畫支撐裝置需求,雖然業界對後市看法分歧,但普遍都調升對今年全球太陽能裝置量成長量的預估值,顯示整體狀況並不悲觀。

太陽能矽晶圓廠達能 (3686-TW) 則認為,在全球太陽能裝置容量持續攀升的趨勢下,加上國內太陽能市場在政策積極推動下,系統安裝量成長可期,預期未來整體產業狀況可望維持穩定成長。

曹君如分析,亞洲目前在中國市場的帶動下,在全球太陽能市場占有絕對領先的地位,若以今年供應鏈來看,中國需求爆量、加上美國 201 條款的刺激下,全年需求沒有明顯淡季,但相較而言,9 月底至 10 月中旬將是拉貨需求相對較低的時期。

曹君如指出,在中國分散式太陽能系統的搶裝潮刺激下,今年全球太陽能需求可望突破 100GW 大關、來到 100.4GW,年增率達 26%,再度寫下歷史新高,其中,中國以 48GW 的安裝量坐穩寶座、美國為 12.5GW、印度為 10GW、日本為 6.8GW,光是這四大市場,就占全球超過 75% 的需求。


留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here