聯發科奪思科大單

0
262

市場傳出,聯發科(2454)的客製化晶片(ASIC)團隊告捷,已順利自全球網通晶片龍頭博通(Broadcom)手中搶下全球網通大廠思科(Cisco)的基地台設備訂單,將於明年出貨,成為ASIC產品線的重要里程碑。

聯發科主力產品雖是智慧型手機晶片,但這幾年也積極尋找其他有潛力的產品和市場。該公司營運長陳冠州去年底就曾宣布要跨入難度較高、毛利率表現佳的客製化晶片ASIC,果然在客戶端就傳出好消息。

經濟日報提供
經濟日報提供

市場傳出,聯發科的ASIC團隊已自全球網通晶片龍頭博通手中,搶下全球網通設備龍頭思科的局端基地台設備訂單,代為設計網通晶片,最快明年第1季就會開始出貨。

雖然對思科第一階段釋出給聯發科的網通晶片偏向低階局端設備,不過,對聯發科來說,仍是屬於高毛利的產品,更是卡位網通市場最重要的里程碑。

由於思科是網通市場最具指標性客戶,供應鏈認為,聯發科拿下思科局端設備訂單後,將有利於下一階段爭搶第二網通大廠Juniper的訂單。

ASIC是依特定用途而設計的特殊規格晶片,本身並沒有標準規格,完全依客戶的需求量身訂作,與聯發科過去擅長的模式不同;相較於手機客戶變動大,網通客戶性質穩定,毛利率也較優。

尤其是美商蘋果本身就喜歡掌握晶片和規格,更讓其他品牌廠對ASIC需求漸增。聯發科在累積足夠的IP和客戶信賴度後,前幾年就著手準備切入ASIC領域,去年已陸續取得微軟、索尼等消費性電子客戶,成效開始展現。

從短期營運面來看,聯發科8月營收已重回200億元大關,月增近兩成,第3季營收有機會趨近財測高標;第4季因智慧型手機需求持穩,下滑幅度應該有限。

 

 

歡迎加入寶得富Q女王的[email protected]分享團喔![ID:@QQ1688]
文章出處:http://pics.ee/119kj

 

留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here