標普500增幅達268%!歐川牛市衝破史上第2強

0
61
鉅亨網編譯陳又嘉 (2017-09-14 12:29:48)

圖片來源:AFP
圖片來源:AFP

華爾街牛市歷經歐巴馬 (Barack Obama) 執政,再至川普 (Donald Trump) 就任,現在已是史上第 2 強勁。《CNNMoney》報導,根據 Bespoke Investment Group 數據,標普 500 指數自 2009 年 3 月經濟大蕭條 (Great Recession) 深陷底部以來已攀升 268% ,強勁表現僅次於 1949 年至 1956 年間牛市。

這項「里程碑」週一 (11 日) 在美股衝破新高紀錄後達成,反映出美國一直以來經歷緩慢但穩定的經濟復甦。儘管經濟成長仍較多數期盼來得疲弱,但其持續性仍足以維持市場免於崩跌或是過熱。

即便是在本週以前,美股牛市也已有資格誇耀為史上第 2 長牛市,橫跨時間超越 8 年之久。投資研究機構 Yardeni Research 總裁 Ed Yardeni 指出,「這波牛市的強度與長度,反映出此前熊市有多糟糕。」當時近數百萬美國人失業,金融系統被打上問號,標普 500 指數在 2007 年至 2009 年金融危機時期崩跌近 60% 。

美國華爾街。(AFP)
美國紐約華爾街。(AFP)

美股牛市多數漲幅出現於歐巴馬任內,在這位前美國總統 8 年執政期間翻漲超過 3 倍,但隨後更在川普時代深踩油門。根據 S&P Dow Jones Indices 分析師 Howard Silverblatt ,標普 500 指數自川普勝選以來,市值增長突破 2 兆美元。華爾街大選後的狂歡派對,起初受到對減稅與法規鬆綁的期盼而鼓舞,但之後的重要支柱來自於美國海內外經濟成長與企業財報的增強。

這些勇於在上個「黑暗時代」投資美股的人,應該都有相當亮麗的報酬。因為如果你在 2009 年 3 月 9 日標普 500 觸底時投資 1 萬美元,今日已經值將近 3.7 萬美元。

標普 500 自 2009 年 3 月低點增長 268% 。資訊來源:FACTSET
標普 500 自 2009 年 3 月低點增長 268% 。資訊來源:FACTSET

即使川普經常誇耀股市破紀錄,仍有許多美國人感受不到市場繁榮。根據 Gallup ,僅有 54% 美國人擁有投資市場的資金,不論是透過個股投資、共同基金或是退休金計畫。這樣的數字明顯低於經濟大蕭條以前的 65% ,意味多數人實際上是「錯過」美股牛市。

的確也有部份人士認為,股市或許已經漲過頭、也漲得過快。避險基金「傳奇人物」羅伯遜 (Julian Robertson) 本週即警告,市場泡沫正因央行的低利率而膨脹。

道瓊自總統大選以來上漲約 3800 點。資訊來源:FACTSET
道瓊自總統大選以來上漲約 3800 點。資訊來源:FACTSET

不過,要與 1987 年至 2000 年史上最長牛市相比,這波牛市還有段距離。要超越目前史上最長牛市,標普 500 指數漲勢還得再翻倍,才能超越其於那段牛市攀升 582.15% 的經歷。而且要拿下歷史最長牛市頭銜,這波牛市也還得再維持將近 4 年多時間, Yardeni 即表示「這樣的要求似乎有點多,但我也不排除這樣的可能性。」


留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here