馬雲及蔡崇信未來一年內計劃出脫阿里2150萬股 做慈善及財富管理

0
64
鉅亨網新聞中心 (2017-09-14 12:43:41)

馬雲計劃出脫阿里股票,做慈善及財富管理。(AFP)
馬雲計劃出脫阿里股票,做慈善及財富管理。(AFP)

阿里巴巴創辦人馬雲和共同創辦人蔡崇信計畫在未來一年分別出售 1600 萬和 550 萬的阿里巴巴股票,用於財富管理和公益。以最新股價計算,這部分股票價值達到 38.58 億美元(約合人民幣 251.75 億元)。

根據《澎湃新聞》報導指出,美國當地時間 9 月 13 日,阿里巴巴(NYSE:BABA)在向美國證券交易委員會(SEC)提交的一份監管文件中披露:該集團董事局主席馬雲開始了一項股票出售計畫。該計畫允許馬雲及馬雲慈善基金會自今年 10 月起的 12 個月內,出售最多 1600 萬股該公司股票,這部分股票相當於馬雲所持阿里巴巴股權的約 9%。

以美國當地時間 9 月 13 日阿里巴巴收盤價 178.97 美元計算,持股 7% 的馬雲持有約 1.77 億股,身家至少達到 316.83 億美元(約合 2074.03 億元人民幣),未來將捐出 28.64 億美元(約合 187.48 億元人民幣)做慈善。

同時,阿里巴巴董事局副主席蔡崇信也開始一項股票出售計畫。蔡崇信及蔡崇信慈善基金會將在自 2017 年 10 月起的 12 個月內,出售最多 550 萬股該公司股票,這部分股票相當於蔡崇信所持阿里巴巴集團股權的約 8%。

阿里提交的文件稱,該股份出售計畫是出於普通財富管理和履行慈善承諾之目的。

阿里巴巴向澎湃新聞發來的聲明中表示,近年來,馬雲在致力於通過阿里巴巴幫助中小企業和年輕人的同時,也一直致力於真金白銀做公益。

2014 年 4 月,馬雲和蔡崇信一起宣佈,捐出相當於阿里集團總股本 2% 的阿里巴巴期權,成立個人公益信託基金,著力環境、醫療、教育和文化領域。阿里方面表示,這是中國目前最大的私募公益基金。隨著阿里巴巴集團市值的提升,這個公益基金的規模也在快速擴大。

這不是馬雲第一次通過出售股票來投入公益事業。2016 年 8 月,馬雲計畫在未來一年出售 990 萬股阿里股票,約為馬雲所持股份的 5%,同樣出於履行公益捐款的承諾及更好地管理財富目的。

隨著中國互聯網巨頭的崛起,中國的商業大佬也像比爾 · 蓋茲等人一樣常通過減持股票來做公益。


留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here