賴揆:一例一休將在立院總質詢後研擬方案

0
52
鉅亨網記者林薏茹 台北 (2017-09-14 12:56:53)

行政院長賴清德(左二)今(14)日首次主持行政院會。(圖:行政院提供)
行政院長賴清德(左二)今(14)日首次主持行政院會。(圖:行政院提供)

行政院長賴清德今 (14) 日首次主持行政院會,院會上拍板「107 年度中央政府總預算」的調整,預算中也包括明年元旦起軍公教人員將加薪 3%。賴清德在會後記者會表示,盼軍公教加薪後,各部會應要求所屬單位提高行政效率,他也盼在工商團體響應加薪後,中小企業能跟進。

針對一例一休議題,賴清德表示,日前拜會立院黨團時,包括民進黨、國民黨、親民黨與時代力量黨團,都不約而同在私下或公開場合提及一例一休議題,從各黨團都提出意見來看,可見立委們都有收到來自選區的選民意見,因此對此議題會持開放心胸聽取各界意見後,做審慎決定,實質內容會在立院總質詢後,迅速擬定方案。

賴清德強調,這次針對軍公教調薪,一方面是要鼓舞軍公教人員士氣,另一方面,則是盼能藉此帶動民間企業加薪,促進民生消費,他也相當感謝工商團體公開響應、承諾加薪,並呼籲中小企業共同加入行列,特別是針對領時薪的打工族,也能給予調薪,進而帶動整體經濟發展。

賴清德表示,確定加薪之後,要請各部會要求所屬單位,提高行政效率,特別注意各項工作的績效考核管理,以回應社會對政府的支持。

賴清德也提到,在立法院審議的過程中,請各部會首長強化與立院各黨團與委員的溝通,主動掌握議題,並迅速作出回應,務必使預算案能獲得立院支持,以如期通過,且審議時若遇重大預算刪減、凍結或窒礙難行的提案,也須立即處理,以免影響未來預算執行成效。

 


留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here