擋中國高科技產業發展? 傳歐委會擬推 審查中資收購草案

0
66
鉅亨網新聞中心 (2017-09-14 12:13:38)

歐盟正在討論有關外國投資歐盟企業的細則,傳出有份草案是對中資投資限制。(圖:AFP)
歐盟正在討論有關外國投資歐盟企業的細則,傳出有份草案是對中資投資限制。(圖:AFP)

歐盟審查國外投資措施,傳出如果對中國出售高科技公司將喊卡,環球時報今 (14) 日援引德媒報導指出,歐委會甚至以安全為名,打算對中國發起的收購進行審查。倘若歐委會以歐盟共同權益有可能受負面影響,從而對中國發起的投資和收購進行審查是有可能的發生

環球時報引述德國南德意志報指出,歐盟委員會主席容克在法國斯特拉斯堡向歐洲議會發表國情咨文,他指出,「歐盟不是天真的自由貿易提倡者,一定要捍衛自己的戰略利益,因此將尋求審查外資收購歐洲企業的權力」。

環球時報援引奧地利維也納日報報導,如果外國公司想收購港口、能源基礎設施或國防科技部門,歐盟都將對其進行深入調查。此外,南德意志報 13 日披露了一份草案內容打擊《中國對高新技術領域的措施》,根據該草案,需要重點審核的產業包括,能源、電信等基礎設施領域,以及人工智慧、機器人技術、半導體、網路安全等關鍵技術。

法新社指出,歐委會的規劃是因應法、德、義的要求,三國希望布魯塞爾能制定中國在歐洲大舉收購的戰略,不過由於一些歐盟小國擔心相關政策會讓他們失去中國的投資,預期容克的計劃將不具備約束效力。

然,比中協會前主席,法蘭克威廉姆斯指出,歐盟正在討論有關外國投資歐盟企業的細則,但因為歐盟成員國的立場和利益不同,這一細則要出爐還需要時間, 法蘭克威廉姆斯進一步說明,儘管該細則,不是專門針對中國投資,但由於中國是歐盟的重要投資夥伴,如果這樣的限制措施出爐,勢必對中國投資形成阻礙。


留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here