4G第三波執照競標10月下旬展開 五大電信都不缺席

0
66
鉅亨網記者楊伶雯 台北 (2017-09-13 20:26:20)

4G第三波執照競標10月下旬展開,五大電信業者都不缺席。圖為中華電信董事長鄭優。(鉅亨網資料照)
4G第三波執照競標10月下旬展開,五大電信業者都不缺席。圖為中華電信董事長鄭優。(鉅亨網資料照)

國家通訊傳播委員會 (NCC) 今 (13) 日通過 4G 第三波執照競價作業注意事項修正案,預訂 10 月下旬展開 4G 第三波執照競標作業,國內五大電信中華電 (2412-TW)、遠傳 (4904-TW)、台灣大 (3045-TW)、亞太電 (3682-TW)、台灣之星都申請參與競標。NCC 表示,這次釋照申請人資格審查作業同步進行中,預定 10 月中公布合格競價者名單,並進行競價作業,年底完成釋照程序。

NCC 委員會通過「行動寬頻業務競價作業注意事項」部分條文修正案,競價作業注意事項的部分條文修正,是因應 4G 釋照規劃的競價方式,明定競價專線網路及競價者使用電子報價系統等細節,讓遠端連線競價系統測試及模擬演練等程序更加完備。這次修正是為配合我國行動寬頻釋照首次採「數量」及「位置」二階段競價程序,修正相關規定。

NCC 說,這次行動寬頻釋照程序相較前兩次釋照,主要差別在於,為達成最有效率地使用頻譜,及促成 3G 服務能平順移轉,讓業者在完成競價後儘速而且能順利地投入建設,使民眾能享受涵蓋率更好、傳輸速率更快的行動寬頻服務,也帶動行動寬頻網路上的各項應用服務,將採兩階段競價程序。

為達成此政策目標,NCC 除修正行動寬頻業務管理規則外,也配套修正競價作業注意事項,在第一階段「數量競價」採多回合電子競價,決定標得的頻寬數量,然後再進行第二階段經由「位置競價」,讓得標者可以組成連續頻寬且得以選擇其頻率位置。

NCC 指出,我國 4G 行動寬頻服務自 2014 年 5 月開通至今,用戶數已超過 2000 萬戶,今年 7 月平均每一用戶每月數據傳輸量高達 14.2GB,超過聯合國國際電信聯合會(ITU)所預測 2022 年每戶每月平均 12.1GB 傳輸量的數值,顯現民眾對行動寬頻服務的需求極高。

這次行動寬頻釋照網路增加 150MHz 頻寬,得標者除可利用標得頻率,進一步提升用戶上網速率外,也可以創新模式或其他策略聯盟的方式布局物聯網等下世代應用服務,帶動以網際網路為基礎的各項新興數位經濟活動。

NCC 表示,今年度將進行 2100MHz 及 1800MHz 等頻段釋照作業,受理業者申請經營期間,自 7 月 19 日開始,並至 9 月 1 日截止,共 5 家提出申請, 釋照申請人資格審查作業同步在進行中,預定 10 月中旬完成申請人事業計畫構想書及資格等審查作業後,公布合格競價者名單,並進行競價作業,年底完成釋照程序。


留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here