升息腳步有望加快 英鎊兌美元持續衝一年高點

0
58
鉅亨網編譯陳又嘉 (2017-09-13 17:01:56)

英國倫敦街景。(AFP)
英國倫敦街景。(AFP)

英鎊兌美元匯率週三 (13 日) 持續位在 1 年來高點,主要因為日前公布的英國通膨數據,提升英國央行 (Bank of England) 或將較預期更快調升利率的可能性。

英國當地時間週三上午交易時段,英鎊兌美元匯率約為 1.3307 ,英鎊兌歐元匯率則為 1.1102 。週二 (12 日) 數據顯示,英國上個月通膨觸及 2.9% ,不僅達至英國央行 2% 目標,還明顯超越。

現在市場目光皆落在英國央行週四 (台灣時間 15 日) 會議上,決策官員屆時將投票決定是否升息。央行 9 人貨幣政策委員會已警告過,儘管英國整體經濟仍然疲弱,但他們對通膨升高的忍耐度也有限。

藍線:英國通膨率 藍色色塊:英國通膨率預估走勢 圖片來源:tradingeconomics
藍線:英國通膨率 藍色色塊:英國通膨率預估走勢 圖片來源:tradingeconomics

美銀美林 (Bank of America Merrill Lynch) 經濟學家週二指出,「我們仍預期會是 7 比 2 票數維持利率不變,但目前失業率已經低於 2016 年初,升息的風險也並非完全沒有,或許甚至是在增加當中。」

Lloyds Bank 商業銀行的首席經濟學家 Adam Chester 則表示,「總的來看,我認為脫歐的不確定性會繼續凌駕於通膨擔憂之上,而利率目前將持續維持不動,但風險正在轉變。」

英鎊自去年 6 月脫歐公投以來崩跌,目前兌美元仍下跌超過 10% 。英鎊近幾週兌歐元也呈現下滑,接近匯率平價。

英鎊兌美元近一年走勢
英鎊兌美元近一年走勢

留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here