李嘉誠與Gates都下注看好新「種肉」科技前景

0
96
鉅亨網編譯林懇 (2017-08-24 13:30:59)

Bill Gates (右)與妻子 / 圖片來源:afp
Bill Gates (右)與妻子 / 圖片來源:afp

據《彭博》報導,農產品巨擘美國嘉吉公司 Cargill 與前全球首富比爾蓋茨 (Bill Gates) 和維珍集團 Virgin 創辦人理察布蘭森 (Richard Branson) 合力投資 1700 萬美元在一家可用新科技「種肉」的 Memphis Meats 公司。

圖片來源:MemphisMeats
圖片來源:MemphisMeats

據了解,Memphis Meats 可利用動物細胞生長出牛肉、雞肉、與鴨肉,完全不需要屠宰場或牧場。這次的投資案是由著名的 DFJ 投資公司所領導。Branson 也提到,「認為在 30 年內人類將不用屠宰家畜,而所有的肉類也將更健康完善」。面對新生代對健康的注重也使 Cargill 開始投資新式的健康有機食品,在第一輪投資裡就有投資 Memphis Meat。

Cargill 是個美國私人企業,之前擁有磷酸鹽與肥料公司 Mosaic (MOS-US) 的三分之二股份,2011 年已販售。資料顯示,2013 年的營收則是 1367 億美元,利潤為 23.1 億美元。同時,擁有近 14 萬員工在 66 國的 Cargill,負責全美國四分之一的糧出口,也供應全美 22% 的肉類食品。Cargill 也是泰國最大的雞肉生產者,而全美麥當勞 McDonald's (MCD-US) 使用的雞蛋也是從 Cargill 供應而來。

Memphis Meats 對於其產品分類為「乾淨肉」,目前已得到 2200 萬美元的總投資。近期,全球最大的肉類生產商 Tyson 食品公司 (TSN-US) 也在 2016 年 12 月同 Gates 投資「種肉」公司 Beyond Meat。

也有趨勢顯示,「種肉」行業不好做,2011 年創立的 Modern Meadow 公司做出來的人造肉被民眾試吃時認為口感像洋芋片,而對人造肉的恐懼也讓這類產品銷量打了問號。

Modern Meadow 這幾年來總共從多位投資人如李嘉誠、新加坡的 Temasek 與臉書創辦人 Zuckerberg 的 Zuck and Friends 等增資了 4000 萬美元。目前 Modern Meadow 官網只提到生產「人造牛皮」,可見這類產品的接受度較食用肉高。

人造牛皮 / 圖片來源:ModernMeadow
人造牛皮 / 圖片來源:ModernMeadow

留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here