時間超敏感 美艦一撞再撞 海軍下令暫停全球行動查原因

0
141
鉅亨網新聞中心 (2017-08-22 16:40:32)

美國導彈驅逐艦「麥凱恩號周一在新加坡外海與一艘油輪相撞。 (圖:AFP)
美國導彈驅逐艦「麥凱恩號周一在新加坡外海與一艘油輪相撞。 (圖:AFP)

美國導彈驅逐艦「麥凱恩號」(USS John McCain) 周一 (21 日) 早上在新加坡外海與一艘油輪相撞,導致 10 名水兵失蹤、5 人受傷。馬來西亞、新加坡及美國合力搜索。美國海軍作戰部長理查森 (John Richardson) 下令在世界各地的所有軍艦一律暫停行動。

香港《文匯報》綜合外電消息,「麥凱恩」號當時正駛往新加坡進行例行訪問,昨日清晨 5 時 24 分在馬六甲海峽附近,與「Alnic MC」號油輪碰撞,「麥凱恩」號其後駛至新加坡樟宜海軍基地。

第 7 艦隊發聲明指,艦隻船身嚴重受損,被撞的位置入水,海水湧進休息艙、機房及通訊室,船員搶修後成功控制入水情況。艦上 4 名傷者由新加坡海軍直升機送到當地醫院,全部沒有生命危險,另一傷者則無需送院。

馬來西亞海軍司令稱,事故在大馬海域發生,他們已派遣船隻赴現場,協助搜索 10 名失蹤「麥凱恩」號船員。新加坡船隻及美國軍機亦參與搜救。

路透社引述「Alnic MC」號船員指,油輪從台灣出發,運送 1.2 萬噸燃油往新加坡,雖然碰撞令船隻閥門受損,但未有漏油。報導指「Alnic MC」將在新加坡拉弗爾斯港停泊,船公司代表會登船調查。亞洲港口數據顯示,「Alnic MC」上月 29 日進行檢查時,發現 4 項涉及防火及航行安全的違規情況,但問題並不嚴重,港口當局無需扣押船隻。

「麥凱恩」號以美國共和黨資深參議員麥凱恩的父親和祖父命名,麥凱恩事後在社交網留言,表示會與妻子為艦上官兵祈禱,並向搜救人員致謝。川普回應稱,撞船是壞消息,其後再在 twitter 表示與海軍官兵同在,搜救正在進行。國防官員稱,接連發生軍艦撞船事件後,海軍作戰部長理查森已下令廣泛調查第 7 艦隊的表現和戰備情況,確保不會發生更嚴重事故。

今年 6 月,「麥凱恩」號的姊妹艦「費茲傑羅號」在日本水域與菲律賓貨輪相撞,造成 7 人死亡。專家指出,軍艦與大型船隻碰撞非常罕見,但第 7 艦隊短時間內兩度出事,令人質疑海軍提供的訓練是否足夠,同時可能影響美軍在區內的部署。

「費茲傑羅號」艦長和 2 名高級指揮官被解除職務,料另有 12 人將受到紀律處分;有關的調查仍在進行。

時值朝鮮半島局勢緊張,「麥凱恩」號配備神盾導彈攔截系統,有助應對北韓導彈危機,軍事專家弗蘭科納稱,如果「麥凱恩」號要暫停服役進行維修,意味已有最少 2 艘駐日本的神盾艦無法運作,他猜測有人要為此負責,海軍高層或出現重大變動。

美國海軍作戰部長理查森 (John Richardson) 表示,無跡象顯示這起撞船事故是蓄意造成,並下令在世界各地的軍艦一律「暫停行動」,以便「全面檢討」行動常規。

今次發生相撞的「麥凱恩號」正前往新加坡,它長駐在橫須賀市,1994 年開始服役,有 291 名船員、23 名軍官和 24 名三級軍士長。


留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here