中國、東南亞、非洲製造已落伍 新興工廠是北韓

0
165
鉅亨網編譯林懇 (2017-08-14 16:40:14)

北韓金正恩視察工作 / 圖片來源:afp
北韓金正恩視察工作 / 圖片來源:afp

據《ArabNews》報導,位於北韓與中國邊境的丹東市貿易公司們都提到,中國紡織業開始使用北韓工廠來降低成本。衣服雖然在北韓製造,但會以「中國製造」的標誌出口全球。

丹東市 / 圖片來源:Google
丹東市 / 圖片來源:Google

聯合國 UN 因北韓的導彈與核武對其下令制裁,但制裁不包含成衣出口貿易。大多數的北韓貿易都從與中國的邊境城丹東市出入,而北韓人與中國人合作向全球出口成衣貨品。

據大韓貿易投資振興公社 KOTRA 數據顯示,2016 年北韓出口第一名為煤與礦石,第二名則是由紡織業佔據,共 7.52 億美元金額。2016 年北韓出口貿易提升了 4% 總價來到 28.2 億美元。最新一起 UN 制裁在月初通過,已完全禁止北韓的煤礦出口。

自 2006 年北韓開始因核武而被 UN 制裁後,由紡織業興起一股貿易潮流,同時也顯示出北韓對中國在經濟上的仰賴。今年上半年來,中國對北韓的出口成長了 30% 來到 16.7 億美元,而這些商品大多是重人力的商品如紡織產品。中國把布料及原材料送往北韓,北韓用其工廠製造後在向全球出口。大多數的北韓工作位於首都平壤外圍或丹東市對岸的新義州 (Sinuiju)。據荷蘭 GPI 顧問公司統計,北韓目前擁有 15 座紡織生產工廠,全部都為國有企業。

澳洲體育用品商 Rip Curl 去年也因發現其部份「中國製造」滑雪用品竟是在北韓製造後也對外向大眾道歉。Rip Curl 把責任推給其上游,但業界宣稱這早已是公開的做法。

據了解,在北韓生產的紡織商品可為貿易商節省近 75% 的成本。北韓工人不能隨時上廁所,因會減慢生產速度,因此效率也比中國工人高個 30%。北韓工人薪資也較低,從最低的每月 75 美元 (約 2200 台幣) 至平均的 160 美元 (約 4800 台幣),比中國工人的平均 600 美元低許多。

北韓背包工廠 / 圖片來源:afp
北韓背包工廠 / 圖片來源:afp

中國紡織廠也因工人薪資上漲而搬遷至東南亞與北韓,而大量的北韓人也在中國找尋到工作。北韓依靠著多數的海外工人為其經濟做貢獻,尤其是在最近制裁嚴重的時期。北韓勞工的薪水都會被匯回北韓資助國家財政。雖然北韓勞工較便宜,但中國投資者也認為聘請北韓人較麻煩,需「申請許可證、把他們日常生活與外界隔絕、提供教室讓他們每天授課北韓政治思想」。

目前北韓工人平均每月薪資為 300 美元,為中國工人的一半。他們也可私自保存三分之一的薪水,工作時間為早上 07:30 至晚上 22:00。
 


留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here