弱勢美元助推 人民幣升破6.72 創去年10月以來最強

0
152
鉅亨網新聞中心 (2017-08-02 07:51:44)

(圖:AFP)
(圖:AFP)

昨 (1) 日人民幣在岸價 (CNY) 及離岸價 (CNH) 一度升破 6.72 關口。官方開出的中間價亦突破 6.72 關口,報 6.7148,升 135 點子,連升 2 日,續創去年 10 月以來最強。分析認為,弱勢美元成為人民幣上漲的主要推動力,如大陸在今年將人民幣改革,開放交易區間,相信人民幣會持續偏強至 6.71 水平。

人民幣兌美元在岸價收盤報 6.7194,較前一交易日下午 4 時 30 分收市及晚上 11 時 30 分最後成交價 6.7290,升 96 點子,最高見 6.7158,創逾 9 個半月的新高。CNH 早盤亦高見 6.7171,截至香港時間傍晚 9 時 19 分,離岸價報 6.7265,而在岸價報 6.7193。

《星島日報》報導,上海商業銀行研究部主管林俊泓認為,人民幣兌美元雙邊匯率的波動,將大於對一籃子貨幣指數的波動。加上美國白宮內部人事變動混亂,而且美國總統川普的稅改落實機會不大。美國 11 月升息的消息淡化,估計美元短期內持續走弱,相信人民幣會借勢上行。

星展香港財資市場部董事總經理王良享表示,大陸資金外流的規模縮小,購匯需求減少,導致人民幣有升勢。相信到今年底人民幣仍徘徊在 6.7 水平。

交易員指出,隔晚美滙指數再跌至 15 個月新低,進一步打擊市場的持美元意願,午後美元低位調整,人民幣跟隨美元波動,市場交投興趣濃厚。他認為,短期看美國溫和通脹及政治不確定性,仍繼續困擾美滙指數,只是近期美元跌勢過快,短期可能出現技術反彈;但若然美元缺乏實質利好因素,這對境內的持匯機構而言,美元反彈將是逢高結匯的時機,今年人民幣有較大機會錄得升值。

此外,昨天又有官媒力挺人民幣擴大彈性。《中國證券報》刊文指出,雖然央行採取措施維護匯率穩定,不過匯率市場化的改革方向沒有改變。目前的定價機制和其他措施都是過渡階段的暫時手段,主要是為市場適應匯率彈性的增加爭取時間。

文章指出,今年人民幣打破單邊貶值預期,並兌美元小幅升值,從人民幣兌美元匯率中間價來看,人民幣波動幅度依然較小,升跌幅度大於千分之 3 的只有 11 天,僅佔總交易日數的 9%。雖然現在美元疲弱,中國經濟企穩,但下半年經濟依然有下行壓力,貶值壓力仍然存在,所以短期內是人民幣匯率增強彈性的好時機。

香港《明報》援引信銀國際首席經濟師廖群表示,他認為下半年加大匯率彈性的機會不大,因為美國聯準會 (Fed) 開始縮減資產負債表,美國仍可能在明年升息,人民幣仍有貶值壓力,現時並非加大彈性的好時機。

另為維護銀行體系流動性基本穩定,結合金融機構流動性需求。7 月份人民銀行對金融機構開展中期借貸便利 (MLF) 操作 3600 億元 (人民幣,下同),期限 1 年,利率為 3.2%。7 月底 MLF 餘額為 4.23 兆元。

隨著人民幣近期穩中走強,香港人民幣存款亦見再度回升,中銀香港 (2388-HK) 預期香港人民幣存款量總體趨升勢頭仍會持續,今年底水平將高於去年。永隆銀行更料今年底人民幣存款可望重上 6000 億元。

 

 


留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here