統一、統一超雙停牌為哪樁?專注本業、擴大超商市占二大方向

0
225
鉅亨網記者王莞甯 台北 (2017-07-27 10:37:46)

統一董事長羅智先。(鉅亨網資料照)
統一董事長羅智先。(鉅亨網資料照)

統一集團旗下統一 (1216-TW) 與統一超 (2912-TW) 今 (27) 日暫停交易,是兩家公司上市以來首次停牌,各界揣測不斷。元大投顧評析,若是統一將統一星巴克 2 成股權轉讓予統一超,將可使統一更專注食品飲料本業,而統一仍間接持有 25% 股權,仍可分享星巴克成長。

業界揣測,此次重大訊息可能是統一將統一星巴克 2 成股權轉讓予統一超,以落實董事長羅智先「專注本業」戰略,對於統一和統一超經營面而言,都是正面訊息。

此外,也傳出不排除併購國內其他超商的消息,包括國內市占分別為第三和第四的萊爾富、OK 便利商店都可能是選項,若能成功併購,統一超商的總店數將可一口氣突破 6000 家,更具規模經濟效益。

法人指出,從統一超第 1 季財報來看,其業外收益強勁成長 40%,樂觀看待其股權投資收益將在 2020 年前維持年複合成長率 20% 的水準,特別可留意上海星巴克受益於中產階級增長、品牌定位明確和低咖啡店滲透率,而菲律賓 7-ELEVEN 受益於低超商滲透率,成長率更可望達 25%。

統一超股價日 K 線圖。

 


留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here