手機保固擬規範 須買保險才行 電信商得考證照 最快明年上路

0
150
鉅亨網記者陳慧菱 台北 (2017-07-07 00:09:59)

金管會。(鉅亨網資料照)
金管會。(鉅亨網資料照)

目前消費者向電信商購買手機時,各電信商會提供加費手機保固方案,不過,金管會 6 日宣布,最快自明年起,消費者須購買手機保險,手機才能獲得保固保障。因應賣手機保險,電信商須考保險業務員證照。

手機族目前向電信商購買手機時,各電信商會提供加費手機保固方案,例如只要每月加價購,就能享有「手機兩年保固」、意外損壞「不限次數免費維修」等服務。

此服務實務上是電信商向產險業者購買一張「手機修復責任險」,當消費者手機損害時,電信商提供的保固是由此「責任險」負責理賠。

對此,金管會認為,電信商這種銷售模式,已涉及保險法所規定「非保險業不得兼營保險」。

因此,保險局已要求產險業設計手機保險商品,同時要求電信商須派員考保險業務員證照,希望在今年底前完成轉型,最快自明年起,消費者買手機想加買保固方案時,都須購買手機保險,也就是說買保固將改成投保方式,手機才能獲得保障。


留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here