習近平今起訪俄 將簽一攬子重要文件 推進全面夥伴關係

0
133
鉅亨網新聞中心 (2017-07-03 12:30:07)

(圖:AFP)
(圖:AFP)

中國國家主席習近平今 (3) 日起至 6 日對俄羅斯和德國進行國事訪問,並將出席周五 (7 日) 在德國漢堡舉行的二十國集團 (G20) 領導人峰會。中俄除了將簽署一攬子重要文件外,將推進全面夥伴關係。

香港《文匯報》報導,習近平這次訪俄是繼「一帶一路」國際合作高峰論壇和上合阿斯塔納峰會後,今年第 3 次與俄羅斯總統普丁 (Vladimir Putin) 會晤。兩國元首將就進一步提升中俄關係水平、深化兩國務實合作、推動「一帶一路」建設同歐亞經濟聯盟建設對接等作出戰略部署,也將就完善全球治理等重大議題及當前國際和地區熱點問題深入交換意見。

俄羅斯經濟發展部長奧列什金表示,俄羅斯正在為俄中首腦會晤準備一攬子重要文件,相信習近平此訪有助於雙方接近既定目標,即到 2020 年將雙邊貿易額提升到 2000 億美元。

他續說,中國不僅僅是俄羅斯近鄰,還是俄羅斯主要經貿夥伴。雙方去年成功消除雙邊貿易發展中的負面趨勢,貿易額增加近 4%,據俄方統計達到 660 億美元。2017 年頭 4 個月,貿易額同比增加 37%,超過 245 億美元。他說,考慮到貿易發展態勢,近期雙邊貿易額可能達到 500 億美元。

奧列什金表示,俄羅斯在遠東地區設立了 15 個跨越式開發區,到今年 4 月 10 日,收到了 253 份實施項目申請,其中 152 份得到批准。這些項目投資總額為 4940 億盧布 (約合 82.3 億美元)。在遠東跨越式開發區的入駐企業中,中國資本參與的公司有 8 家,投資額約 1370 億盧布 (約合 22.8 億美元)。

談到推動「一帶一路」建設同歐亞經濟聯盟對接的重要意義時,奧列什金表示,歐亞經濟聯盟同「一帶一路」建設對接將創造新的可能性,推動歐亞空間更加適宜於商品流動和最大限度簡化程序,改善物流基礎設施。此外,雙方還可以成立聯合投資項目,包括向第三方市場供應產品等。

中國駐俄羅斯大使李輝說,中俄兩國經濟互補性強、合作潛力大。中國連續多年是俄羅斯第一大貿易夥伴國,俄羅斯則是中國進口能源、機電及高新技術產品的主要來源地之一。雖面臨世界經濟復甦緩慢、全球貿易投資低迷等諸多不利因素,去年中俄貿易仍實現回穩向好,今年這一趨勢更加明顯。

據統計,今年前 5 個月,中俄雙邊貿易額達 2231 億元人民幣,同比增長 33.7%。他指出,當前中俄貿易呈現 4 個特點,包括雙邊貿易結構不斷優化、金融投資合作取得新進展、大型項目穩步推進、互聯互通逐步展開。


留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here