債券「北向通」只等一聲令下 料7月3日啟動

0
137
鉅亨網新聞中心 (2017-06-26 08:40:40)

大陸債市規模目前是全球第3大債市,市值高達約65兆元人民幣。  (圖:AFP)
大陸債市規模目前是全球第3大債市,市值高達約65兆元人民幣。 (圖:AFP)

7 月 1 日是香港回歸中國 20 周年,市場揣測「債券通」可能很快會啟動,人行在上周發佈《大陸與香港債券市場互聯互通合作管理暫行辦法》,自發佈日起施行,意味債券「北向」通道已經正式開通,目前只欠大陸當局的「一聲令下」。

據了解,11 間獲香港金管局指定為結算行的銀行,均以 7 月 3 日作為系統運作及展開交易的準備日,反映「債券通」最快可在當日啟動。

中央批准「債券通」出台,目的是為鞏固香港金融中心的地位,日後雙向開通後將更可為香港債市引入大量增量資金,更多參與主體將到香港債市進行債券發行和交易活動,有助香港國際金融中心的長遠穩健發展。

目前香港是最大的人民幣離岸中心,加上龐大的股票市場,支持了香港的財資管理業務,惟債券的交易存量及交投甚低,在區內輸新加坡,要成為全面的金融中心,跟倫敦、紐約去較量,香港一定要發展債券市場。

圖片來源:香港文匯報
圖片來源:香港文匯報

香港《文匯報》援引財庫局局長陳家強指出,大陸債市規模目前是全球第 3 大債市,市值高達約 65 兆元人民幣,但海外投資者所持在岸債券,至今年 3 月仍不足 2%,顯然海外持倉有很大增長空間。債券通開通後,香港在大陸金融市場,將可扮演獨特和重要角色。

根據國際貨幣基金會的數據,目前外國官方持有約 6667 億元人民幣的資產,當中絕大部分是國債,而現時人民幣資產佔全球外匯存底,只有 1.1%。若人民幣的佔比,在未來逐步增至與日元的比例 (4.2%) 看齊,外國官方需持有的中國國債數額,便要增至 2 兆 5455 億元人民幣,即外國官方需要買走目前 13.1% 的中國官方債券。

人民幣在 2016 年第 4 季,正式獲納入特別提款權 (SDR),所佔比重為 10.92%,如果各國央行都跟從有關比例配置外匯資產的話,外國官方需持有的人民幣資產數額,更要進一步上升至 6 兆 6185 億元人民幣,外國官方便需買走目前逾 34% 的中國官方債券。換句話說,各國央行長遠或需透過香港的「債券通」,購入起碼 6 兆元人民幣的中國官方債券。

另外,由於大陸債券的利率,較其他大型經濟體的利率更高,故除了各國央行外,料大型的國際基金都會在港買入大陸債券,並分銷到全球各地。證券業協會主席繆英源相信,2 年之內,香港將會看到很多新發行的大陸債券基金推出市場。

「債券通」開通後,零售投資者的入場門檻將大幅下降。華夏基金 (香港) 業務拓展部總監楊溢麟表示,以往一般債券普遍入場費約 20 萬美元,投資債券幾乎是基金大戶和專業投資者的「專利」,債券通的推出,間接降低了入場門檻,增加散戶透過債券基金入場的機會。目前投資大陸債市的海外投資者,僅佔大陸整個債市的 2.5%。他認為,債券通開通後,短期對中國的債息影響不大。

人民銀行與香港金管局 5 月 16 日發佈聯合公告,同意開展「債券通」,初期將先開通「北向通」,未來將適時研究擴展至「南向通」,現階段「北向通」的投資者只限境外央行、金融機構等機構性投資者,可投資於 CIBM 交易流通的所有券種,且不設額度限制。

6 月 12 日,全國銀行間同業拆借中心發佈債券通交易規則 (試行) 意見稿,指境外投資者發送報價請求的請求量,最低為 100 萬元人民幣,最小變動單位為 100 萬元人民幣。

 

 


留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here