習慣五位數的大盤之後之後,接下來要做的是抓住主流股

0
1357

Q女王帶您找尋被遺忘的寶藏

從週線的角度而言本週的週線依然是收紅且創波段新高,然而每日的量能還是很難突破千億,由此可見都是外資進出而散戶退出,如同上週六(6/3)外資放假去了,量能萎縮到五百億左右,足以顯示內資普遍觀望。在這種情況下,就會造就股市裡有些被遺忘的寶藏。而從日線的角度來看,加權指數從今年4/21起便幾乎都在五日均線以上徘徊,顯示多頭的格局尚未改變,那又何必頻猜高點呢,切記!在多頭行情看的是支撐,而不是猜測高點。

在過去的專欄當中跟讀者提到過這次的萬點與過去的萬點不同,如今大家漸漸的也習慣了五位數的大盤,持續創高的同時,究竟如何選股反而是投資人當下最燙手的難題,畢竟類股是會輪動的,接下來的主流在哪裡呢?也是投資人所關注的重點。

 

手機電腦消費電子都已經流行過了,而良梅認為接下來的主流在IC設計跟車用電子。理由是回顧過去10年來,每次多頭行情,只要有飆股, IC設計絕對不會缺席,特別不能遺忘的是IC設計的龍頭聯發科,而聯發科也的確在第二季帶領ic設計族群走出一段小行情。在這一次的「萬點之上」行情,操作上怎能忘了IC設計?另外,大家都知道,台灣的電子股,始終圍繞在所謂的3C(電腦Computer、通訊Communication與消費電子Consumer Electronics),但以台灣電子業的實力,絕對有機會在第4個C,也就是CAR(車用電子)的領域中佔有一席之地,而第三季向來是車用零組件的傳統旺季(操作要記得一個原則:淡季買,旺季賣),那麼現在當然就是進場率先布局的絕佳時間點。

 

聯發科(2454)

IC設計族群近期為市場關注焦點,聯發科轉投資並在大陸上市的觸控與指紋辨識晶片供應商匯頂,宣布正式進軍PC用觸控晶片市場。

聯發科目前持有匯頂逾21%的股權,匯頂目前是中國大陸第一大指紋辨識晶片廠,法人並預估,指紋辨識晶片在手機市場的滲透率仍有機會提升,同時,對於聯發科下半年推出新品對營收與毛利改善有所期待。聯發科股價躍過年線後維持強勢,第 3 季動能也獲外資看好,外資近期預期,聯發科 Helio P25 晶片出貨動能逐步升溫,另外聯發科也將推降成本版的新款晶片,搶搭中移動 Cat 7 補貼商機,預期將可推升下半年營收成長。聯發科將在 6/15 舉行股東會,今年股東會除聚焦董座蔡明介的談話外,新共同執行長蔡力行也將對外亮相,雙蔡共治時代正式來臨,而雙蔡對接下來的聯發科規劃以及產業概況,預期也將是股東會的焦點。

 

智原(3035)

人工智慧(AI)電腦AlphaGo完勝中國棋王柯潔,贏得「圍棋上帝」的封號,傳聞蘋果也正積極開發AI晶片,使得AI光環席捲全球。隨著AI大行其道,法人預期,台系ASIC概念股智原受到高度矚目。而目前IC設計服務廠智原於2日宣布,已通過車用電子委員會的AEC-Q100及AEC-Q006可靠度驗證標準,顯示智原在矽智財(IP)、製程、設計整合及可靠度工程的技術與經驗,已可提供完整且值得信賴的車用ASIC解決方案。同時智原也拿下40奈米大單今年可望開始挹注營收。

 

 

千如(3236)

電感廠—千如積極搶攻車用等高毛利市場,效益逐漸顯現,千如鎖定車用、醫療、工控及IoT領域,目前車用、醫療、工控占合併營收比重已達40%。為搶攻車用市場,千如成立汽車電子專線,透過自動化生產車載用途電源電感器、應用在車載資通乙太網路(Ethernet)的專用共模濾波電感(Common mode line filter)與胎壓偵測器用之傳感線圈(Transponder),目前車用產品已逐漸切入ADAS及自動駕駛領域,出貨逐漸放量中。千如於4月公告將以每股24.4元價格,辦理私募600萬股,引進美商柏恩公司,且為因應客戶需求,公司積極建置楊梅二廠,預計7月可完工加入生產,加上公司全力導入自動化產線,在策略聯盟及新產能挹注下,千如營運可望展現強勁成長力道。目前網通產品約占千如合併營收60%,汽車、工控與健康醫療約占40%。

 

 

東陽(1319)

東陽是台系汽車零組件大廠,主要生產汽、機車零組件,也是車用塑膠件供應商。今年在景氣復甦下,售後服務市場(AM)及OEM訂單仍維持成長,成為推升營運持續成長的重要動能。

展望未來,在台灣OEM部分仍可維持約5%的年成長,而北美AM市場與中國OEM部分雖然業績仍呈現正向成長,不過受到新台幣在第二季持續維持強勢之下,未來些許會影響獲利表現。但是未來在品牌車廠持續推動新車下,東陽在中國OEM營運部分仍會有不錯的表現,預期成長10%以上。另外中國AM市場方面,目前已經有部分產品通過平安保險認證,效益將會在下半年陸續顯現,若扣除匯損因素,法人預估今年全年獲利仍可較去年同期成長,未來營運值得持續關注。

 

亞洲投顧 Q女王-劉良梅 證、期雙證照分析師

入會咨詢專線:0800-615-588

女王家族LINE群組ID:@QQ1688

 

Q女王生活圈

 

 

 

 

 

 

 

留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here