台灣面板產業供應鏈全景圖

0
896

我國平面顯示器產業之發展主流顯示技術為薄膜電晶體液晶顯示器(TFT-LCD)。液晶顯示器產業鏈之上游包括化學品材料、背光源、光罩、ITO導電基板、塑膠框、稜鏡片、擴散膜、增亮膜、導光板、背光模組、及驅動IC等零組件之供應商;中游則為液晶面板、顯示器模組組裝及相關生產製程與檢測設備之供應商;下游為平面顯示器各類應用產品如筆記型電腦、液晶監視器與液晶電視等供應商。
一、上游:
包括化學品材料(如光阻劑、ITO靶材、玻璃基板、配向膜等)、背光源(如發光二極體及冷陰極管)、光罩、ITO導電基板、塑膠框、稜鏡片、擴散膜、增亮膜、導光板、背光模組(指將背光源及稜鏡片及增亮膜、擴散膜、導光板等整合而成的模組)、驅動IC等,目前臺灣廠商在部分的零組件上,如彩色濾光片、稜鏡片、增亮膜、擴散膜、偏光板、驅動IC、背光模組等,已在產業供應鏈上取得一席之地。但目前TFT-LCD產業上游材料如玻璃基板、ITO靶材及偏光板的PVA膜等,主要仍仰賴日系廠商供應。
二、中游:
中游則為液晶面板、顯示器模組及相關生產製程與檢測設備之供應商,TFT-LCD面板的前段製程包含Array(係指在玻璃基板上利用導電體塗佈、微影照相及曝光顯像等精密技術,製作出所須之電極基板)及Cell(係以前段TFT Array的玻璃為基板,與彩色濾光片的玻璃基板結合,並在兩片玻璃基板間滴上液晶後貼合,再將大片玻璃切割成面板)兩階段,均為半導體相關製程。而設備是提升產能及生產技術的必要投資,再加上產線除了機台數量外,可生產的玻璃基板尺寸大小,亦會直接影響到產品成本以及生產效率,因此隨著下游產品的需求成長,業者亦需不斷地更新研發技術以及擴張產線,以滿足下游產品之需求,提升市場競爭力。

三、下游:
將液晶面板根據其尺寸分為大尺寸液晶面板(含10.4吋以上)與中小尺寸面板(10.4吋以下),而其主要應用產品大尺寸面板主要包含:筆記型電腦、液晶監視器與液晶電視等。中小尺寸面板應用產品則為平板電腦與智慧型手機等。
(一)大尺寸顯示器:
2017
年上半年在韓廠三星七代線關閉,預期三星還將關閉一座5代廠,加上LGD將部分LCD面板產能挪至供應OLED面板,持續減少LCD電視面板的供應量,雖然臺灣群創8.6代線將新增產能,然新增產能有限下,使得大尺寸面板供給持續吃緊,亦帶動電視面板價格持續上漲。另外在液晶電視主流尺寸持續往上提升,目前全球平均的電視尺寸已經到43吋以上,終端對於大尺寸電視需求增加,使得大尺寸面板持續供不應求。

臺灣面板廠友達及群創均以大尺寸、4K、曲面及窄邊框等高階電視面板為主,在出貨面積持續增長,對2017年的需求,將有正面支撐力道,尤其中國大陸面板廠在2017年下班年持續擴增LCD產能,臺灣廠商專注生產高階產品,一方面可提升獲利,一方面可避開與大陸的低價產品競爭。
(二)中小尺寸顯示器:
2016
年,在全球舊世代廠紛紛關閉,加上中低階非晶矽(a-Si)智慧手機需求暢旺,推升中低階手機的買氣,使得5吋HD智慧手機面板價格持上漲。隨著智慧手機尺寸大型化與高解析度化的發展,手機品牌的策略也朝向LTPS與OLED面板發展,其中LTPS使用比率會成長。

另外,主動有機發光二極體(AMOLED)在高階智慧手機螢幕已經占有一席之地,2016年主要品牌都有大量的新機採用AMOLED面板,大陸品牌採用AMOLED面板的比重將達到15%,AMOLED面板在整體智慧型手機市場的滲透率也大幅提升到21%。由於目前能大量供貨OLED手機面板的只有三星一家,預期2017年OLED手機螢幕仍將呈現供不應求狀況。

留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here