行動支付大戰開打 這檔基金唯一100%布局FinTech投資正夯

0
162
鉅亨網記者陳慧菱 台北 (2017-06-03 10:31:53)

行動支付。(鉅亨網資料照)
行動支付。(鉅亨網資料照)

Google、Apple 與 Samsung 三大行動支付陸續登台,點燃市場戰火。事實上,這股熱潮早已在全球如火如荼展開,萬事達卡調查,目前全球規模約 24 兆台幣,占金融業年營收達一成,與行動支付相關的金融科技公司,因此成為國際機構法人爭相投資的標的,推升了那斯達克與富時金融科技指數近期屢創新高。

根據投信投顧公會資料顯示,國內投信業者發行的基金中,少數幾檔有布局到金融科技公司,但持股比重都不高,只有第一金全球 FinTech 金融科技基金 100% 聚焦在行動支付、理財、保險、眾籌、借貸等金融科技的五大應用領域,純度最高。

第一金全球 FinTech 金融科技基金經理人唐祖蔭表示,全球金融業年營收達 240 兆台幣,多年來,一直讓科技業虎視眈眈。隨著網路科技與雲端技術的高度發展,近兩年終於突破難以跨越的高牆,推出各種高效率、低成本的金融服務,其中,行動支付是應用最廣泛的一項。

國際發卡組織萬事達卡調查,今年全球行動支付市場規模約 24 兆台幣,唐祖蔭指出,上述大多是以捆綁信用卡為基礎的模式,如果包含中國、非洲等新興國家非傳統的電子支付行為,整體行動支付商機已超過 180 兆台幣,達全球金融業年營收的四分之三,市場大餅相當大。

從網路搜索引擎 Google 公布的資料觀察,FinTech 金融科技一詞的熱搜評分,在 2012 年只有 3 分,現在已有 85 分,凸顯受到普羅大眾關注。企管諮詢機構 KPMG 分析報告點出,2012 年追蹤金融科技公司的創投資金約 19 億美元,到了 2016 年成長到 136 億美元,幾乎是用十倍增速在擴張。

唐祖蔭表示,金融科技不再是小眾市場,而是處於大爆發的階段,因而吸引各國與指標性的國際企業爭相投入,希望占有一席之地。在趨勢與創投資金的支持下,那斯達克金融科技指數連續 5 年持續上漲,累計漲幅超過兩倍,而富時指數最新編製的客製化指數近期亦屢創新高,顯見金融科技正在風口上。

 


留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here