520後台股行情

0
2162

 

新政府執政滿周年,雖然執政滿意度降至新低,但台北股市卻是突破萬點關卡不斷創高,當然萬點魔咒深存於股民心中,但時空背景不同下台股這次的萬點行情,是終點?還是另一波行情的拐點?

習慣萬點相信萬點

   自去年520蔡英文總統上任以來,台股從8080低點反彈走高,在今年5/11加權指數最高來到10018點波段漲幅達23.95%,當天收盤站上萬點大關以10001點作收,創下17年來的收盤新高價,預先慶祝今年的520行情。台股市值從去年520至今市值增加約5.8兆,平均每位股民資產增加達60萬,展望後520台股行情發展,究竟萬點是台股的壓力?還是多頭行情另一個起點?

由於國際熱錢積極湧入新興亞洲市場,今年以來買超台股最積極的就是外資,尤其新台幣兌美元一度見到2字頭,這樣的資金熱錢浪潮推升台股的走勢能持續多久?目前市場預期在六月Fed會再有升息的動作,預估升息機率高達8成之多,因此國際熱錢很有可能會先撤出新興市場回流美國,資金撤出如果內資無法有效接棒撐盤,台股拉回休息整理機會大,從技術面研判下檔支撐先以9500為觀察重點。

到了7、8月是除權息的旺季,預估台股將蒸發近500點,因此加權指數要再創高上漲自然不易,加上較高的股利稅賦使得參與除權息意願降低,指數持續性的橫向整理。預估等到第三季末台股多頭攻勢將再起,由於i8預估將在9月發表銷售,台灣的蘋果供應鏈將會是多頭聚焦重心扮演主攻部隊,同時10月過後Q3財報陸續公布,基本面行情又是另外一個重要推手,操作上鎖定業績成長族群:網通、汽車組件、工業4.0,配合股價的位階又處在相對低基期的個股,股價補漲的空間值得期待。

 

 

留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here