瘦身「入摩」夢碎 MSCI:無意改A股指數編制方法

0
198
鉅亨網新聞中心 (2017-05-10 08:35:30)

MSCI澄清,不打算修改目前MSCI中國A股國際指數的指數編制方法。 (圖:AFP)
MSCI澄清,不打算修改目前MSCI中國A股國際指數的指數編制方法。 (圖:AFP)

A 股今年將第 4 次嘗試納入 MSCI 指數。據外電報導,早前 MSCI 曾表示考慮縮小 MSCI 中國 A 股指數範圍,建議將 A 股股票數量從 448 檔減少到 169 檔,只納入可通過「滬港通」和「深港通」買賣的大盤股,計劃將 A 股在 MSCI 中國指數的建議權重從 3.7% 降至 1.7%,在 MSCI 新興市場指數中的權重從 1% 降至 0.5%。

不過,MSCI 最新作出澄清,稱不打算修改目前 MSCI 中國 A 股國際指數的指數編制方法。

雖然修訂方案已被否決,但有分析認為,在互聯互通機制下,購買 A 股將不受 QFII 月度贖回規模不得超過境內資產 20% 規定的限制,消除 MSCI 納入 A 股的制度障礙。

香港《文匯報》援引摩根士丹利的報告預期,今年 A 股被納入 MSCI 指數機會率高於 5 成。聯博報告則認為,A 股早日納入新興市場指數將提醒投資者,「中國巨人在醒來時,將對他們的全球股票配置產生切實的影響。」

A 股昨 (9) 日受制於權重股持續低迷,多頭攻勢受阻,終場微幅收漲 0.06%,報 3080.53 點,終結了此前的「5 連跌」走勢。市場人氣依然低迷,兩市成交量大幅萎縮,合計成交 3482 億元人民幣。


留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here